Михаил Калашников с Жоресом Алферовым и Валентиной Терешковой, июнь 2003

Михаил Калашников, ноябрь 2009
Reuters

Михаил Калашников, июнь 2007

В Удмуртии скончался Михаил Калашников - легендарный конструктор стрелкового оружия, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков. Информацию в пресс-службе подтвердили "Интерфаксу".

"Сегодня, 23 декабря, пришла печальная весть: (...) после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников", - сообщил руководитель пресс-службы президента и правительства Удмуртии Виктор Чулков. На сайте Кремля уже опубликованы соболезнования от президента РФ Владимира Путина. Премьер Дмитрий Медведев прокомментировал скорбное известие на Facebook, а глава Минобороны Сергей Шойгу передал слова соболезнования через информагентства.

"Обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству", - выразил свои соболезнования президент Удмуртии Александр Волков.

- Дилемма Калашникова - создателя одного из самых смертельных видов оружия

В свою очередь министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов заявил: "Причины смерти будут известны после вскрытия, потому что, по приказу Минздрава, больные, находящиеся в реанимации, подлежат вскрытию. Этот вопрос сейчас будет решаться с родственниками, в том числе. Надо получить от них согласие. Пока только есть клинический диагноз, окончательный выставляется после вскрытия тела".

"Всю организацию, связанную с похоронами, возьмет на себя республика", - сообщил замруководителя администрации президента и правительства Удмуртии Денис Логинов. Он добавил, что по христианской традиции похороны должны быть назначены на 25 декабря, "но здесь должны родственники свое мнение, свою позицию высказать". Семья погибшего уже сообщила, что Калашникова похоронят в Ижевске, с датой церемонии они пообещали определиться 24 декабря.

Свои соболезнования в связи с кончиной оружейника выразил командующий воздушно-десантными войсками России Герой РФ генерал-полковник Владимир Шаманов, отметив, что "воины-десантники кланяются ему (Калашникову. - Прим. NEWSru.com) в ноги за сделанный им АКС-74У (автомат Калашникова со складывающимся прикладом и укороченным стволом. - Прим. NEWSru.com), спасший многие тысячи жизней". "Михаил Тимофеевич - это мой земляк сибиряк, оболганный в свое время всякими подковерными шелкоперами, этот бессеребренник, не имея патента и любя свою страну, а не деньги, сделал свое бессмертное дело - дал в руки защитников Родины никем в мире до сих пор не превзойденное оружие - автомат своего имени", - отметил также Шаманов.

На прошлой неделе агентство РИА "Новости" сообщало, что 94-летний Михаил Калашников, который к тому времени уже месяц лежал в реанимации республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии, находился в "стабильном тяжелом" состоянии.

"Отец" автомата Калашникова попал в реанимацию клинико-диагностического центра Удмуртии 17 ноября. В начале декабря Минздрав республики сообщал, что конструктор проходит лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, его состояние стабильное. Ранее глава Удмуртии Александр Волков заявлял, что Калашников выздоравливает после перенесенной операции, а его лечение ведется на самом высоком уровне. Глава республики не уточнял, какая именно операция была проведена 94-летнему конструктору.

В июне этого года Калашников был госпитализирован в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка в Москве. Медики провели конструктору ряд медицинских процедур, установили электрокардиостимулятор. Домой в Ижевск Калашников вернулся только в начале сентября.

Друг и коллега Михаила Калашникова, главный конструктор "Ижмаша" Владимир Злобин рассказал Life News, что легендарный оружейник не собирался умирать так скоро и строил планы на весну: "Он даже собирался 9 мая 2015 года в Берлине побывать. Он настраивал себя на это".

Дилемма создателя одного из самых смертельных видов оружия

Калашников является автором системы автоматического стрелкового оружия, которая более полувека признается непревзойденной во всем мире. "Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше", - эта фраза, произнесенная им более 30 лет назад, стала крылатой.

По самым приблизительным данным, в начале XXI века в 55 странах мира насчитывалось около 100 миллионов единиц этого оружия. Кто-то подсчитал, что это 1/6 часть всего существующего стрелкового оружия в мире.

Тем, кто обвинял конструктора во всех тех смертях, которые случились из-за автомата Калашникова, он отвечал: "Я оружие изобрел не для убийства людей, а для защиты своего Отечества. Меня часто спрашивают: "Как вы спите, ведь столько людей из вашего автомата убили?" А я на это говорю: "Сон у меня отличный. Пусть плохо спят политики, которые затевают войны". А конструктор не виноват" (из интервью "Известиям").

Однако иногда в его выступлениях можно было заметить, что он будто бы ощущает бремя вины за создание оружия, которое претендует на звание самого смертельного в истории, отмечает Русская служба BBC: "Не будь Второй мировой войны, я, наверное, сконструировал бы технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд. Немцы виноваты, что я стал военным конструктором".

"Когда я смотрю телевизор и вижу легкое оружие семейства Калашникова в руках бандитов, я не перестаю спрашивать себя: как оно попало к этим людям? Но не изобретатель в конце концов несет ответственность за то, где оказалось это оружие. Производство и экспорт должны контролировать правительства", - настаивал конструктор.

Автомат Калашникова используется более чем в 100 странах мира и вошел в список выдающихся изобретений XX века. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира. Именем Михаила Тимофеевича Калашникова названо новое предприятие концерн "Калашников", который под единым брендом объединил завод "Ижмаш" и "Ижевский механический завод".

Калашников Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье.

Михаил Калашников первым в мире разработал и широко внедрил в войска целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового вооружения, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы. Знаменитый оружейник написал нескольких автобиографических книг и до глубокой старости продолжал работать на заводе в должности главного конструктора.

Трудовой путь начал техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги. С 1938 по 1949 год Калашников проходил службу в Советской армии. В Киевском Особом военном округе он прошел курс механика-водителя танка, затем был направлен в танковый полк в город Стрый. К этому времени относится первое изобретение Калашникова - счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки.

В самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. В октябре 1941 года его танк был подбит, в результате серьезной контузии получил шестимесячный отпуск по ранению, уехал в Казахстан. Именно там он изготовил свой первый пистолет-пулемет.

В 1942-1949 годах проходил службу на Центральном полигоне стрелково-минометного вооружения в Коломне, где занимался конструированием нового образца стрелкового оружия, принятого на вооружение Советской армии под наименованием автомат Калашникова (АК-47). За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией (1949). Впоследствии он говорил: "Самая важная награда - конечно, та, первая, Сталинская премия, которую я получил за АК-47. Та радость, наверное, уже ни с чем не сравнится" .

В 1948 году был командирован в город Ижевск для создания технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата. 1 сентября 1948 года Михаил Тимофеевич был зачислен в штат отдела главного конструктора "Ижмаша". К 20 мая 1949 года задание было выполнено. 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии.

В мае 1979 года Калашников назначен главным конструктором - начальником бюро по стрелковому оружию ОАО "Концерн "Ижмаш". Именно здесь он создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение в более чем ста странах мира. В 2013 году конструктор согласился дать свое имя новому концерну "Калашников".

На базе АК-47 конструктор создал свыше ста унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия: автоматы, пистолеты, пулеметы (один даже с кривым стволом для стрельбы в траншеях), самозарядные карабины. Сегодня на российских оружейных заводах выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения - это прежде всего АК-74М и его версии: АК-101 - АК-105.

Калашников занимался и созданием охотничьего оружия. Самозарядные карабины "Сайга", сконструированные на базе АК, завоевали огромную популярность в нашей стране и за рубежом. Среди них - гладкоствольная модель "Сайга", самозарядный карабин "Сайга-410", "Сайга-20С". Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне. Михаил Тимофеевич был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок - 7,62-миллиметровые ручные пулеметы РПК и РПКС и 5,45-миллиметровые ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 - со складывающимся прикладом.

Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Он был удостоен ученой степени доктора технических наук, званий заслуженного работника промышленности СССР, заслуженного деятеля науки и техники Республики Удмуртия. Являлся академиком различных российских и зарубежных академий. Михаил Калашников был президентом Союза Российских оружейников, консультантом генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт".

Михаил Тимофеевич Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно. Являлся лауреатом Государственной и Ленинской премий, был отмечен тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной звезды, "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "За военные заслуги" и другими наградами.

Известному оружейнику была присуждена литературная премия "Сталинград" 1997 года. Он опубликовал шесть книг, в том числе "Записки оружейника", "От чужого порога до Спасских ворот", "Я с вами шел одной дорогой", "В вихре моей жизни", "Все нужное - просто". С 2001 года Михаил Калашников являлся членом политической партии "Единая Россия".

Члены семьи Михаила Калашникова так или иначе имеют отношение к стрелковому оружию. Сын Виктор - тоже конструктор-оружейник и работает на предприятии "Ижмаш". Покойная супруга Екатерина Викторовна выполняла для Михаила Тимофеевича чертежные работы. Дочь Елена возглавляет фонд Михаила Калашникова.

"Нельзя все мерить деньгами, - сказал однажды Михаил Калашников, комментируя очередной вопрос о том, почему конструктор, который на Западе мог бы стать миллионером, живет столь скромно. - Для меня самое дорогое, когда люди говорят: "Ваше оружие спасло мне жизнь!" Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо".