Чубайс призвал изменить законодательство, чтобы перевести экономику России на инновационные рельсы
 
Чубайс призвал изменить законодательство, чтобы перевести экономику России на инновационные рельсы
Вести

Задача модернизации нашей экономики разрешима, но для этого необходим коренной пересмотр большинства действующих в экономике законодательных норм. Такова оказалась главная мысль доклада генерального директора государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Анатолия Чубайса, с которым он выступил сегодня на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия", которая проходит в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Корпоративное законодательство устарело и неадекватно требованиям инновационной экономики", - отметил он, назвав далее основные пункты, где эти противоречия наиболее остры. При этом он подчеркнул, что именно благодаря этим контроверсиям Россия отстает в своем технологическом развитии, несмотря на все усилия.

"Производительность труда в сопоставлении с Америкой составляет 29,4-29,5 процента, - заявил глава РОСНАНО. - По доле предприятий, осуществляющих технологические инновации, впереди нас не только Великобритания или США, но и Эстония, Чехия, Литва, Болгария, Румыния и ряд других стран".

По рейтингу инновационной активности мы на 51 месте из 130 стран мира, указал Чубайс. "Это не только не высшая, но даже не первая лига. По сути, это дворовая команда в этой области - вот наш уровень", - сравнил он.

В этой связи Чубайс назвал ряд факторов, которые мешают более эффективному развитию России в этой сфере. "Законодательство - сложнейший блок, требующий гигантских усилий для государства, чтобы продвинуться в этом направлении, - убежден директор РОСНАНО. - Никто в нашей стране не пытался осмыслить действующие законодательство с точки зрения требований инновационной экономики. А ради исполнения этих задач требуется крупный пересмотр корпоративного законодательства, налогового законодательства, законодательства по экспортно-импортному регулированию".

В России также фактически нет адекватного технического регулирования, считает он. Крупнейшие вопросы вызывает законодательство в области интеллектуальной собственности, которую, по мнению Чубайса, необходимо приватизировать.

Бюджетный кодекс, по его словам, по сути, "убивает заинтересованность бюджетных организаций в научных исследованиях". Миграционное законодательство также "неадекватно". "Она разная, миграция, и не поняв этого, нельзя строить инновационную экономику", - заявил глава РОСНАНО, указав что одни и те же нормы применяются для ведущих инженеров и ученых мира и для "уважаемых строителей дач из южных республик".

"Целостные документы такого рода - востребованная необходимость", - подчеркнул Анатолий Чубайс.