Никита Белых в Басманном суде, 25 июня 2016 года
Белых был задержан 24 июня 2016 года в московском ресторане при якобы получении взятки. По данным следствия, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тысяч евро
 
 
 
Никита Белых в Басманном суде, 25 июня 2016 года
© РИА Новости / Александр Вильф
 
 
 
Белых был задержан 24 июня 2016 года в московском ресторане при якобы получении взятки. По данным следствия, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тысяч евро
Global Look Press

Бывший глава Кировской области Никита Белых, арестованный по делу о якобы получении им крупной взятки, за время нахождения в столичном следственном изоляторе "Лефортово" стал похож на инвалида, сообщает "Московский комсомолец".

Навестившие экс-губернатора члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) удостоверились, что Белых едва волочит ногу, которая, по его словам, начала "отказывать" около недели назад, а назначенное тюремными медиками лечение не приносит результата. При этом администрация СИЗО, будучи в курсе состояния Белых, запретила наблюдателям пообщаться с ним в камере, предоставив для этого другое помещение, путь до которого занял у арестанта немало времени и сил, сообщается в публикации.

Белых рассказал, что иногда не может даже дойти до двери камеры, чтобы взять таблетки, которые ему передают через окошко, и в этом ему помогает сокамерник. Также он сообщил, что уже несколько дней ничего не ест, но не в знак протеста, а по причине отсутствия аппетита из-за проблем с ногой.

Кроме того, Белых поведал, что ситуация с его свадьбой за решеткой до сих пор не разрешилась, хотя прошло уже полгода с того момента, как он выразил желание жениться. По его словам, в последний раз следователь сказал, что отправил невесте и адвокатам разрешение на бракосочетание, но никто этого документа не видел, а дать исходящей номер и дату письма следователь отказался.

Также Белых пожаловался, что за все время нахождения в СИЗО следователь не дал ему ни одного свидания с родными: "Отказал даже маме на том основании, что мое общение с ней создаст якобы угрозу следствию".

Белых был задержан 24 июня 2016 года в московском ресторане при якобы получении взятки. По данным следствия, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тысяч евро. На следующий день Белых был арестован решением Басманного суда. Сам он не признает вину и отрицает факт получения взяток.

Вскоре после ареста Никиты Белых президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении его полномочий на посту главы Кировской области в связи с утратой доверия. Белых инкриминируют ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"), ему грозит до 15 лет лишения свободы.