Посол Великобритании Энтони Брентон в воскресенье призвал Москву выдать Андрея Лугового в обход российской Конституции
Британский посол позволил себе заняться толкованием российской Конституции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Посол Великобритании Энтони Брентон в воскресенье призвал Москву выдать Андрея Лугового в обход российской Конституции
RTV International
 
 
 
Британский посол позволил себе заняться толкованием российской Конституции
Архив NEWSru.com
 
 
 
Британская сторона продолжает настаивать на выдаче Андрея Лугового, которого обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ, гражданина Великобритании Александра Литвиненко
RTV International

Посол Великобритании Энтони Брентон в воскресенье призвал Москву выдать Андрея Лугового в обход российской Конституции. Российская пресса комментирует скандал, который продолжается вокруг "дела Литвиненко". Наиболее интересные цитаты приводит сайт "Заголовки.ru".

Полностью интервью Энтони Брентона опубликовала газета "Коммерсант". Стоит отметить, что британский посол позволил себе заняться толкованием российской Конституции. Отвечая на замечание интервьюера, что ч. ст.61 Основного Закона не позволяет высылать граждан России за рубеж или выдавать их иностранным государствам, Брентон назвал несколько других статей российской Конституции, намекнув на то, что государство не всегда неукоснительно соблюдает их. Он заявил: "Конституция РФ, подобно конституциям других государств, допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств. К примеру, в ней говорится, что экономическая деятельность, направленная на монополизацию, не допускается (статья 34); что граждане России имеют право свободно выбирать место жительства на территории страны, включая Москву (статья 27); что депутаты Государственной Думы не могут заниматься оплачиваемой деятельностью (статья 97)" (Напомним, что, согласно ч.3 ст. 97, депутатам разрешено заниматься преподавательской, научной или иной творческой оплачиваемой деятельностью). Из чего следует, что Конституцию России можно обойти, считает посол.

Но журнал "Эксперт" доказывает, что сделать это невозможно. Сторонники выдачи Лугового, отвергая аргумент о запрете в российской Конституции на выдачу своих граждан, приводят ч. 4 ст. 15, которая гласит: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора" и считают, что Европейская конвенция об экстрадиции Россией подписана и ратифицирована и делают вывод, что для выдачи Лугового нет никаких юридических препятствий. Но, возражает "Эксперт", во-первых, в самой Конвенции статья 6 разрешает государствам-подписантам не выдавать своих граждан. Во-вторых, невозможность выдачи российских граждан была прописана и в Федеральном Законе от 1999 года, который закреплял ратификацию Конвенции, и в других российских документах. В-третьих, считает "Эксперт", ч. 4 ст.15 Конституции предусматривает приоритет международного договора над законом вообще, но не над Конституцией, являющейся нормативно-правовым актом высшей юридической силы.

Однако Великобритания продолжает настаивать на нарушении или изменении российской Конституции. По мнению "Эксперта", действия официального Лондона есть, "по сути дела, провокация прямого политического конфликта между нашими странами".

Каковы могут быть причины нагнетания напряженности? Журнал приводит четыре версии:

- приверженность принципам;
- желание привлечь внимание к конфликту с Россией, чтобы заставить публику отвлечься от важных международных вопросов;
- неопытность, политический дилетантизм нового министра иностранных дел Милибэнда;
- общая антироссийская игра, которая ведется совместно с США.

"Эксперт" склоняется к выводу, что речь идет о заранее спланированной операции. Хотя и не очень тщательно продуманной. В пользу этого вывода говорит грубо сработанное дело о "покушении на Березовского", очевидную топорность которого разбирает издание. По мнению "Эксперта", конфликт спровоцирован политической элитой Великобритании, которая недовольна сокращением доступа энергетических компаний страны к российским сырьевым месторождениям. В условиях, когда собственные запасы углеводородного сырья, которыми располагает Великобритания, в обозримом будущем начнут иссякать, стране нужны нефть и газ за ее пределами.

При этом добиться достаточной степени контроля за российскими месторождениями британским фирмам не удается. Отсюда и разжигание антироссийской кампании. К тому же, считает "Эксперт", британской политической элите (в отличие, правда, от деловых кругов и от простых англичан) присущи "антироссийские настроения, основанные на предрассудках и непонимании России. В отличие от бизнесменов большинство представителей политической элиты никогда не были в России и имеют карикатурные представления о ней, основанные на информации, которая устарела уже десятилетия назад".

Газета "Ведомости" считает, что в отношениях между Россией и западным миром назрел системный кризис. Во-первых, считает автор статьи "Россия - Британия: кризис неизбежен", Россия "просто нарывается", вспоминая историю с насильственными акциями в отношении эстонских дипломатов. Во-вторых, Запад с разочарованием видит, что многие вопросы мироустройства действительно невозможно решить без участия Москвы. И в-третьих, с появлением новых центров силы налицо пересмотр итогов холодной войны. Автор статьи полагает, что лучшим исходом был бы слом "переставшей работать модели взаимоотношений" и поиски новой. "Придется всерьез работать над притиркой интересов на основе новой расстановки сил. Это потребует уступок с обеих сторон. От Запада - признания того, что монополии на правоту не бывает. От России - осознания ответственности и зависимости от других", - пишет главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов. "Какой из двух исходов более вероятен - пока непонятно", - заключает он.

Напротив, "Российская газета" не усматривает в российско-британских отношениях заранее спланированной операции или системного кризиса. Она цитирует председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, который считает, что возникшая напряженность - это всего лишь "дипломатическое охлаждение" и "перепалка" и не вызовет серьезного сворачивания отношений хоть в каком-то аспекте, потому что это нанесло бы слишком серьезный ущерб обеим странам.

Обозреватели Михаил Леонтьев и Сергей Лопатников в журнале "Профиль" выдвигают свою версию происшедшего. Они считают, что "Смысл выдвижения именно невыполнимых и абсурдных претензий в том, чтобы не дать российской стороне шанса пойти на уступки и вернуть ситуацию, когда расследование продолжается в полном объеме и факты и версии могут трактоваться с процессуальной, а не с пропагандистской точки зрения".

Напомним, что британская сторона продолжает настаивать на выдаче Андрея Лугового, которого обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ, гражданина Великобритании Александра Литвиненко. Дипломатический скандал ознаменовался взаимной высылкой дипломатов и приостановкой переговоров об облегчении визового режима.