После трагической гибели дочери мэра Сочи с улиц Санкт-Петербурга исчезли кареты
Трагедия произошла 20 июля около 20:00 по московскому времени.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
После трагической гибели дочери мэра Сочи с улиц Санкт-Петербурга исчезли кареты
fontanka.ru
 
 
 
Трагедия произошла 20 июля около 20:00 по московскому времени.
fontanka.ru
 
 
 
Прогулочная карета, запряженная лошадьми, в которой находился мэр Сочи с семьей, столкнулась с легковым автомобилем.
fontanka.ru
 
 
 
по предварительной информации, водитель "девятки" не справился с управлением, двигаясь со скоростью около 100 километров в час, хотя в том районе установлен знак ограничения скорости до 40 километров.
fontanka.ru
 
 
 
Конные экипажи популярны в основном среди туристов и молодоженов.
limospb.ru
 
 
 
мэра Сочи Виктор Колодяжный
glavasochi.ru
 
 
 
Напомним, что в минувшую субботу в Мариинской больнице Санкт-Петербурга скончалась Валерия Колодяжная, пятилетняя дочь мэра Сочи Виктора Колодяжного
НТВ

Трагическая гибель пятилетней дочери мэра Сочи Виктора Колодяжного, упавшей под колеса кареты после того, как в нее сзади врезался автомобиль, практически парализовала каретный бизнес Санкт-Петербурга. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Трагедия произошла в пятницу, а уже в субботу сотрудники милиции стали останавливать конные экипажи с требованиями прекратить работу. В воскресенье с Невского проспекта, основной магистрали движения конного транспорта, исчезли практически все кареты, пишет "Независимая газета".

Издание отмечает, что катание на каретах в Петербурге - это вовсе не элитный вид отдыха. Конные экипажи популярны в основном среди туристов и молодоженов. Аренда кареты с кучером и лошадьми стоит немногим дороже аренды лимузина: например, подача запряженного двумя лошадьми белого ландо с откидным верхом, аналогичного тому, на котором ехали Колодяжные, стоит около 7000 рублей, включая один час работы. Каждый последующий час стоит около 100 евро.

По некоторым данным, руководство Центрального РУВД отдало негласное распоряжение изымать гужевой транспорт, пишет "Российская газета".

Между тем в ГИБДД Петербурга отметили, что в последние несколько лет в городе не было зафиксировано подобных инцидентов. Идеи убрать гужевой транспорт с улиц города выдвигались неоднократно, однако Смольный не принимал карательных мер к предпринимателям, занимающимся прокатом экипажей. Нынешнее ЧП вполне может стать поводом для того, чтобы городская администрация пошла на жесткие меры и запретила использование карет и катание на лошадях в центре Петербурга, пишет "Коммерсант".

Проблемы во взаимоотношениях бизнесменов и стражей порядка возникали и раньше – кареты задерживались, составлялись административные протоколы, которые оспаривались через суд и т.д. Между тем фирмы, работающие на этом рынке (а их в городе две), соблюдают все правила дорожного движения, касающиеся гужевых повозок, и даже обращались в Смольный с просьбой издать распоряжение, регламентирующее их деятельность. Чтобы и бизнесмены знали о своих правах и обязанностях, и город. Однако после такого ЧП сам каретный бизнес оказался под угрозой, пишет "Фонтанка.ru".

Напомним, что в минувшую субботу в Мариинской больнице Санкт-Петербурга скончалась Валерия Колодяжная, пятилетняя дочь мэра Сочи Виктора Колодяжного, получившая тяжелые травмы в ДТП на Дворцовой набережной.

Трагедия произошла 20 июля около 20:00 по московскому времени. Прогулочная карета, запряженная лошадьми, в которой находился мэр Сочи с семьей, столкнулась с легковым автомобилем. По свидетельствам очевидцев, в момент столкновения Валерия сидела рядом с кучером. Удар произошел сзади. Он выбросил из экипажа возницу и ребенка. Кучер упала на подножку, а девочка - в промежуток между каретой и упряжкой лошадей. Экипаж продолжил движение и переехал лежавшего на асфальте ребенка. На такси, которое оказалось рядом, девочку доставили в Мариинскую больницу, однако дочка сочинского мэра получила травмы внутренних органов, несовместимые с жизнью. Вызванные из Германии врачи приехали слишком поздно и могли только констатировать, что петербургские медики сделали все, что было в их силах.

Накануне тело Валерии Колодяжной было доставлено в Сочи. Девочка была похоронена в понедельник в Армавире, на родине ее матери. Проститься с 4-летней землячкой вышел весь 200-тысячный город. Ее путь до кладбища был усыпан живыми цветами, сообщает ИТАР-ТАСС. В церемонии прощания приняли участие президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, главы всех городов и районов Кубани.

В связи с трагической гибелью дочери на имя главы Сочи Виктора Колодяжного поступили сотни телеграмм с соболезнованиями из разных уголков страны, бывших столиц Олимпийских игр, городов-побратимов Сочи.

Водитель автомобиля ВАЗ-21099 Алексей Боталев не скрывался с места происшествия. После дачи показаний он был отпущен под подписку о невыезде. В настоящее время причины ДТП выясняются. Как сообщает Газета GZT.ru со ссылкой на ГУВД Санкт-Петербурга, по предварительной информации, водитель "девятки" не справился с управлением, двигаясь со скоростью около 100 километров в час, хотя в том районе установлен знак ограничения скорости до 40 километров. По словам матери водителя, за каретой, перед "Жигулями" ее сына, шел еще один автомобиль. Он неожиданно ушел влево, Боталев резко затормозил, но столкновения было не избежать.

Между тем, из практики автомобилистов Петербурга известно, что участок дороги, на котором произошла трагедия, опасен: его особенность - эффект "трамплинов" при проезде по мостикам через канавки. В связи со сложностью этого участка дороги, согласно правилам дорожного движения, скорость здесь ограничена до 40 км/ч.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее тяжкие последствия), сообщает "Интерфакс". Расследованием занимается Главное следственное управление при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Правоохранительные органы Петербурга продолжают проверку обстоятельств трагедии. Все фигуранты ДТП дают показания, в том числе девушка, управлявшая каретой, в которой находились члены семьи Виктора Колодяжного. Правоохранительные органы Петербурга начали серию экспертиз для выяснения обстоятельств ДТП.