В поселке Монино Щелковского района Подмосковья пропал семилетний мальчик
Он ушел из дома в минувшую субботу около 16:00 и не вернулся. В милицию обратилась мать ребенка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В поселке Монино Щелковского района Подмосковья пропал семилетний мальчик
НТВ
 
 
 
Он ушел из дома в минувшую субботу около 16:00 и не вернулся. В милицию обратилась мать ребенка
НТВ
 
 
 
В настоящий момент во все отделения милиции района, а также ближайших районов высланы фотографии мальчика
НТВ

В поселке Монино Щелковского района Подмосковья пропал семилетний Даниил Ситникова. Он ушел из дома в минувшую субботу около 16:00 и не вернулся. В милицию обратилась мать ребенка.

В настоящий момент во все отделения милиции района, а также ближайших районов высланы фотографии мальчика. Поиск пока ни к чему не привел. Милиция опрашивает возможных свидетелей и очевидцев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Даниил был одет в синие джинсовые шорты и черные сандалии. Ребенка ищут сотрудники милиции, военнослужащие воинской части и спасатели МЧС, к поискам также привлечена общественность, осматриваются подвалы, чердаки и лесные массивы вокруг поселка.

По факту пропажи Даниила Ситникова заведено розыскное дело, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ГУВД Московской области.

- Рекомендации: что делать, если пропал ребенок
- В начале 2007 года в розыске находились 4087 детей

Рекомендации: что делать, если пропал ребенок

Составлено агентством РИА "Новости" по рекомендациям МУРа.

По статистике, ежегодно только в Москве пропадает около двух тысяч человек, большинство из которых находятся сами через несколько дней. Только 10% пропавших становятся объектами криминальных действий.

Все случаи без вести пропавших детей всегда ставятся на особый учет.

Розыск без вести пропавших милиция ведет 15 лет, а поиск лиц, утративших связь с родственниками (человек уехал другой город, поставив об этом в известность близких, но в срок не вернулся), проводится в течение 10 лет.

По закону, пропавший человек объявляется в розыск через 3 суток после подачи заявления, но в случаях с малолетними детьми розыскные действия начинают незамедлительно.

1. Постарайтесь держать себя в руках и не впадайте в панику. Каждая деталь или слово, которое вы вспомните, в дальнейшем помогут поисках. Крайне важны любые сведения, которые предшествовали пропаже ребенка. Это и как начался злополучный день, что делал пропавший, о чем говорил перед уходом, куда собирался, был ли он там и во сколько ушел.

2. Незамедлительно начните обзванивать знакомых и близких людей, которые, по вашему мнению, могут знать о планах ребенка. Лично обойдите дома, где живут друзья и родные, у которых мог задержаться ваш ребенок. Опросите друзей ребенка на предмет выяснения информации о намерениях и планах подростка.

3. Постарайтесь выяснить, где в последний раз видели вашего ребенка, не дожидаясь помощи милиции, осмотрите места сбора местной молодежи, спортивные и детские площадки, гаражи, ближайший лесопарк расположенные недалеко от вашего дома.

4. Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную скорой помощи, в больницы и сообщите о случившемся. Постарайтесь как можно точнее рассказать об особых приметах вашего ребенка и описать одежду, в которой он находился до исчезновения.

5. Подайте дежурному отделения милиции заявление о пропаже ребенка по месту его исчезновения. Обязательно требуйте регистрации заявления и принесите с собой последнюю фотографию пропавшего.

6. Расскажите участковому уполномоченному или сотруднику милиции, который будет вести розыск ребенка, всю информацию о пропавшем. Постарайтесь спокойно ответить на все вопросы, которые зададут вам милиционеры, даже если они покажутся вам странными. Имейте в виду, что для эффективного розыска именно первичная, абсолютно точная информация может иметь решающее значение в розыске.

7. Не скрывайте от милиционеров информации о подозрительных друзьях вашего ребенка, плохих привычках, а также о конфликтах пропавшего с вами, в школе. Вспомните малейшие детали, был пропавший чем-то расстроен или напуган, и не показалось ли вам его поведение в последние дни странным.

8. Если вам показалось, что вы видели человека, который по вашему мнению может быть причастен к исчезновению ребенка, расскажите о нем сотруднику милиции и постарайтесь подробно описать его.

9. Постарайтесь подключить к поиску ребенка как можно больше ваших друзей, знакомых и сослуживцев.

10. Посоветовавшись с органами милиции, разместите информацию о происшествии в Интернете или других средствах массовой информации.

11. Если ребенок пропал за городом или в лесу, организуйте для его поисков как можно больше людей, в том числе работников лесхозов и спасателей МЧС. Не прекращайте поиски даже в ночное время.

12. Если поблизости есть водоем, необходимо, чтобы его обследовали водолазы.

13. Если обнаружится свидетель, который расскажет, что видел ребенка, то обязательно возьмите его подробный домашний адрес и телефон.

14. Вспомните, не было ли в последние дни странных звонков, не замечали ли вы, что ребенок не хотел подходить к телефону.

В МУРе отметили, что "несовершеннолетние чаще всего уходят из дома на почве бытовых ссор с родителями, друзьями, из-за конфликтов, возникших в учебной среде или просто из "детского" стремления к путешествиям".

Такие беглецы возвращаются домой через некоторое время сами, истрепав нервы родителям и милиционерам. Впоследствии они ставятся на специальный милицейский учет как склонные к уходу из дома.

В начале 2007 года в розыске находились 4087 детей

По данным Генпрокуратуры РФ, в 2006 году в результате преступлений погибли 2886 детей, в розыске находились 23689 несовершеннолетних, из них 6557 малолетних. В начале 2007 года в розыске находились 4087 детей.

29 января в Великих Луках двое десятилетних детей не вернулись домой из школы. Объявлен международный розыск.

4 марта ушел из дома в райцентре Тальменка Алтайского края и не вернулся 10-летний Артур Ожерельев. Поиск идет уже четыре месяца. До настоящего времени его местонахождение не установлено.

19 марта в Красноярске во дворе около своего дома пропала пятилетняя Полина Малькова. 29 марта тело ребенка обнаружили на улице Шевченко в гаражном массиве.

30 марта в Архангельске пропали второклассники Саша Худяков и Артем Дубаков. Есть свидетели, видевшие мальчиков на льду реки Повракулки.

1 апреля в поселке Лычково Новгородской области пропал 5-летний мальчик. Его тело найдено 4 апреля со следами насилия.

3 апреля в Южно-Сахалинске пропал 10-летний Женя Петров: ученик третьего класса не вернулся домой после занятий в школе. 28 апреля его тело было найдено в заброшенной топливной емкости.

5 апреля в поселке Томилино Московской области задушена 10-летняя Анастасия Бутенкова. Тело девочки было найдено на черной лестнице дома, где она проживала.

14 апреля в Ликино-Дулево маньяк затащил в лесополосу 10-летнего Глеба и 11-летнего Олега. Надругавшись над мальчиками, преступник изрезал их ножом. Один мальчик погиб, другому удалось спастись.

16 апреля в Самаре пропала 9-летняя девочка. Через сутки тело ребенка было обнаружено в большой сумке под мостом через реку Самара. По предварительным данным, ребенка задушили.

24 апреля в лесопарке у монастыря "Черниговский скит" в Сергиевом Посаде были найдены тела двух задушенных десятиклассниц, которые считались пропавшими без вести с 22 апреля.

29 апреля в Горно-Алтайске пропала 8-летняя Арчынай Яймина. На шестой день поисков тело девочки с признаками насильственной смерти было обнаружено в водосточной трубе на берегу протекающей неподалеку от ее дома реки Майма.

30 апреля пропала четырехлетняя Настя Макрякова, проживавшая в Подмосковной Ивантеевке. 3 мая тело ребенка было обнаружено в Ивантеевском лесопитомнике. Судмедэкспертиза установила, что пропавшая девочка скончалась в результате колото-резаной раны шеи.

16 мая в Каменске-Уральском Свердловской области найдена полуторагодовалая девочка, пропавшая 14 мая. Маленькая Алиса была обнаружена в одном из домов города. Травм у ребенка не нашли.

15 мая в Санкт-Петербурге были похищены Дима и Саша Бородулины. Похитители напали на отца и оглушили его ударом по голове. На следующий день преступники потребовали от родителей 10 млн евро выкупа. После долгих переговоров преступники отпустили детей без выкупа.

17 мая в Таганроге пропали сестры 9 и 4 лет. Трупы девочек с признаками насильственной смерти были обнаружены через несколько дней в лесополосе на окраине города.

27 мая в Камчатской области найдена мертвой четырехлетняя девочка, похищенная в эту ночь. Тело ребенка обнаружено на берегу озера в пригороде Петропавловска-Камчатского.

В Нижегородской области в конце мая пропала без вести 6-летняя девочка. По данным ГУВД Нижегородской области, в УВД Городецкого района области поступило сообщение об исчезновении Маши Пироговой 2001 года рождения. Девочка проживает в селе Воронино Городецкого района области.

Согласно показаниям свидетелей, 22 мая девочка выехала из села Никулино Пермской области и домой в Нижегородскую область не вернулась. По факту пропажи ребенка заведено розыскное дело.

14 июня в Альшеевском районе Башкирии после трех суток интенсивных поисков найдена живой пропавшая в лесу трехлетняя Альбина Нугуманова. Девочка, оставленная родителями на попечение 69-летней бабушки в селе Мало-Аккулаево, потерялась вечером 10 июня.

2 июля в Казанском аквапарке бесследно исчез 13-летний школьник. Придя в аквапарк вместе со всей семьей, Сережа Матвеев просто исчез - его вещи так и остались в раздевалке. И сам аквапарк, и его окрестности прочесаны уже вдоль и поперек - и никаких следов. Никто ничего не видел, не слышал и не понимает. Возбуждено дело по статье "похищение".

8 июля в городе Никольске Вологодской области четырехлетняя Аня Волошина ушла гулять без сопровождения взрослых и не вернулась. В то же воскресенье в реке Юг, протекающей в черте Никольска, было обнаружено тело семилетнего Саши Рыжкова, пропавшего в минувший четверг. Согласно данным предварительного следствия, мальчик поскользнулся и погиб, упав в воду.