В Туве на территории чабанской стоянки в местечке Кундук сумона Барлык Барун-Хемчикского кожууна установлен карантин по сибирской язве
Официальный портал Республики Тыва
В Туве на территории чабанской стоянки в местечке Кундук сумона Барлык Барун-Хемчикского кожууна установлен карантин по сибирской язве Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником инфекции являются дикие животные и скот, от человека к человеку болезнь не передается. Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится 3-5 дней
 
 
 
В Туве на территории чабанской стоянки в местечке Кундук сумона Барлык Барун-Хемчикского кожууна установлен карантин по сибирской язве
Официальный портал Республики Тыва
 
 
 
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником инфекции являются дикие животные и скот, от человека к человеку болезнь не передается. Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится 3-5 дней
Centers for Disease Control and Prevention

В Туве на территории чабанской стоянки в местечке Кундук сумона Барлык Барун-Хемчикского кожууна установлен карантин по сибирской язве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на распоряжение главы республики. Карантин введен в связи с положительным результатом экспертизы патологического материала, взятого от вынужденно забитого крупного рогатого скота. Экспертизу проводила Тувинская ветеринарная лаборатория.

По данным Россельхознадзора, границы угрожаемой зоны определены в радиусе 5 км от эпизоотического очага. Введены ограничения на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок в очаге и угрожаемой зоне, уточняется в сообщении.

Госветслужба республики под контролем регионального управления Россельхознадзора проводит необходимые мероприятия по недопущению возникновения и распространения случаев заболевания сибирской язвой среди животных и людей на территории региона, заявило ведомство.

Между тем, как сообщалось со ссылкой на главу республиканского Роспотребнадзора Людмилу Салчак, уже есть подозрения на сибирскую язву у двух жителей Барун-Хемчикского района, которые покрылись красными пятнами после забоя скота. В настоящее время они находятся в больнице, динамика состояния - положительная.

По ее словам, в связи с выявлением заболевания в районе уже привит 31 чабан на 12 стоянках, всего в районе около 20 стоянок.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником инфекции являются дикие животные и скот, от человека к человеку болезнь не передается. Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится 3-5 дней.

Споровая форма возбудителя сибирской язвы очень долго живет, в этом ее особенность. Она сохраняет активность вне живого организма порядка 250 лет. Есть вероятность, что может существовать и 1300 лет. Как только возникают подходящие условия, спора прорастает и начинает действовать.

Пока яд от бактерий не попал в кровь, заболевание успешно лечат сывороткой, в состав которой входит животный иммуноглобулин. На поздней стадии болезнь лечить крайне сложно, и для профилактики сибирской язвы домашний скот и людей массово вакцинируют.

Название "сибирская язва" возникло, вероятно, в конце XVIII века, когда это заболевание широко распространилось за Уральскими горами и его начали изучать.

Масштабных эпидемий сибирской язвы в России не было более полувека, в мире с конца 1980-х годов случаев заражения ее отмечено все меньше.

Однако совсем недавно, в середине февраля этого года, вспышка сибирской язвы была зафиксирована в Турции. Там в больницу попали более 70 человек, у троих из них диагноз был подтвержден лабораторно. Одна женщина скончалась. По данным местных органов здравоохранения, вспышка была связана с разделкой больной коровы и употреблением в пищу инфицированного мяса.

Летом 2016 года карантин в связи со вспышкой сибирской язвы вводили на Ямале. Тогда всего в регионе было госпитализировано 96 человек, среди них более 50 детей. Заболевание выявили у 24 жителей тундры. От кишечной формы болезни скончался 12-летний ребенок. От инфекции погибло 2,3 тысячи северных оленей.

Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии определили, что инфекция распространилась из "старых" скотомогильников, растаявших из-за аномально высокой температуры.