Самолет с Эдвардом Сноуденом приземлился в "Шереметьево"
Кое-кто усомнился и в уверениях Кремля, что о планах Сноудена в России ничего не знали
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Самолет с Эдвардом Сноуденом приземлился в "Шереметьево"
Вести
 
 
 
Кое-кто усомнился и в уверениях Кремля, что о планах Сноудена в России ничего не знали
 
 
 
В полете его сопровождает помощница основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Сара Харрисон
Reuters

Самолет с разоблачителем тайн ЦРУ Эдвардом Сноуденом, покинувшим Гонконг, приземлился в московском аэропорту "Шереметьево", свидетельствует электронное табло аэропорта. Куда он направится дальше, было неясно до последнего момента. Пока рейс был в воздухе, прозвучали предположения о том, что разыскиваемого ЦРУ компьютерщика Россия могла бы задержать и обменять на "оружейного барона" Виктора Бута, что Москва может "насолить" США и предоставить ему политубежище, а также что он быстро вылетит транзитом в Исландию или на Кубу. Кое-кто усомнился и в уверениях Кремля, что о планах Сноудена в России ничего не знали: из 51 секретного документа обнародована лишь малая часть, а ценность этой информации хорошо показывают резонансные публикации прессы на их основе.

Наиболее подробную информацию о предполагаемом маршруте Сноудена сообщили источники "Интерфакса": по их данным, на пассажира с таким именем зарезервированы билеты до Гаваны, столицы Кубы, а затем до Каракаса (Венесуэла). Организация WikiLeaks сообщила, что юристам удалось добиться для Сноудена политического убежища "в одной из демократических стран". В полете его сопровождает помощница основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Сара Харрисон.

- Сноуден дождется рейса в Гавану в терминале
- Там он встретился с послом Эквадора

РИА "Новости" сообщает, что у терминала F "Шереметьево", где приземлился самолет со Сноуденом, замечен автомобиль посольства Эквадора с государственным флагом этой страны. "Коммерсант" сообщает, что Сноудена дожидается и еще одна машина: автомобиль с мигалкой, номер АМР 929 97, закрепленный за ФСБ России.

Корреспондент ИТАР-ТАСС пробовал выяснить у выходящих из терминала пассажиров, летел ли этим рейсом Сноуден. Собеседники задавали встречный вопрос: "Кто это?" Корреспонденту "Интерфакса" попались и такие пассажиры, кто давал утвердительный ответ. Но большинство не смогли опознать Сноудена по фото.

Полиция аэропорта "Шереметьево" сообщила, что никаких указаний насчет Сноудена в отделение не поступало, и если у него все в порядке с визой, то задерживать его не станут. Позже источник в окружении разоблачителя сказал, что визы у беглеца нет, и Сноуден дождется рейса в Гавану, не покидая транзитной зоны аэропорта, то есть формально не находясь на территории России. Так его не смогут задержать.

Если предположения о том, что Сноуден летит в Гавану, подтвердятся, в транзитной зоне ему придется провести много часов: рейс "Аэрофлота" U150 Москва-Гавана вылетает в 14:05 понедельника.

Политубежище

Газета "Коммерсант" написала, что если бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден попросит политического убежища в России, его запрос будет рассмотрен властями. Член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель заявил газете, что Москве стоило бы рассмотреть возможность предоставления Сноудену политубежища. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что "в этой теме не бывает сослагательного наклонения". "Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено", - сказал он.

В воскресенье Песков заявил агентству Reuters, что руководство России не знало о планах Сноудена.

А главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в интервью "Русской службе новостей", напротив, выказал уверенность в том, что Москва не просто знала о планах Сноудена, а пригласила его. И назвал происходящее "шагом в духе холодной войны": "Он точки зрения любой спецслужбы является предателем".

Старейшая правозащитница России, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что Москва вполне может предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ: "Мы не откажем себе в этом удовольствии".

"У нас с американцами нет договора об экстрадиции, если Сноуден решил лететь в нашу не очень приветливую страну, - пояснила она "Интерфаксу". - Надо разбираться в этом деле. Есть ли в нем элементы госизмены или нет. Если Сноуден просто обнародовал информацию, то его нельзя ни задерживать, ни выдавать".