Проект "Глобальное образование", инициированный Медведевым и замороженный год назад, запустят в этом году
Агентство стратегических инициатив
Проект "Глобальное образование", инициированный Медведевым и замороженный год назад, запустят в этом году
 
 
 
Проект "Глобальное образование", инициированный Медведевым и замороженный год назад, запустят в этом году
Агентство стратегических инициатив

Программа "Глобальное образование", которая позволит российским студентам бесплатно учиться в лучших вузах за рубежом, в том числе в таких именитых, как Оксфорд и Кембридж, будет запущена в 2014 году, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Департамента информационной и региональной политики Министерства образования и науки РФ Анну Усачеву.

"Программа запускается с этого учебного года. Рассчитываем вскоре начать финансирование уже обучающихся и вновь поступающих в вузы, утвержденное распоряжением правительства РФ. В данный момент идет формирование наблюдательного совета программы. После того как наблюдательным советом будут утверждены форматы документов, запустим конкурсный отбор участников", - сказала Усачева.

20 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства по программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации. Программа носит название "Глобальное образование" и дает возможность любому желающему поступить в зарубежный университет и пройти в нем обучение за государственный счет, но с несколькими условиями. Первое из них - наличие у студента степени бакалавра. Второе - обязательство отработать в течение трех лет после получения иностранного диплома в российской компании.

Напомним, программа была инициирована еще в 2010 году, во время президентства Дмитрия Медведева, и впоследствии одобрена в 2011 году сменившим его на посту президента Владимиром Путиным. Однако год назад проект стоимостью 4,5 млрд рублей, согласно которому власти собирались оплатить учебу трех тысяч россиян за границей, раскритиковали в администрации главы государства.

Там посчитали, что проект, рассчитанный на 2014-2016 годы, "не отвечает целям и задачам инновационного развития", и отправили его на доработку.

Путин призвал создать условия выпускникам инженерных вузов для работы по специальности

Президент России Владимир Путин считает, что старшекурсники столичных технических вузов должны больше проводить времени на практике непосредственно на предприятиях по свой специальности в регионах.

На заседании Совета по науке и образованию глава государства обратил внимание, что крупнейшие индустриальные центры в России сосредоточены на востоке, тогда как ведущие технические вузы преимущественно располагаются в европейской части. "Получается, что специалистов в области металлургии, автомобилестроения, в других сферах готовят, что называется, вдали от профильных промышленных предприятий", - сказал глава государства, указав на проблематичность производственной практики в этих условиях. "Бюджет тратит огромные средства, вузы работают, как классик говорил - "контора пишет". А студенты зачастую уже заранее знают, что инженерами они работать не будут, в другой город, в другой регион страны - не поедут, хотят остаться там, где они учатся", - посетовал президент, заключив, что таким образом технические вузы де-факто готовят будущих офисных работников, сотрудников банков и других контор.

Путин призвал решить эту проблему, так как, по его мнению, "поступая в технический вуз, молодой человек должен связывать с выбираемой профессией свое будущее", а значит, у него должны быть все условия, в том числе и для последующего трудоустройства.

"Понятно, что в вопросах реорганизации вузов нельзя с плеча рубить, нельзя ничего делать, как в народе говорят, с кондачка. Надо искать гибкие, но эффективные подходы и решения, - предложил глава государства. - Например, базовую инженерную подготовку можно осуществлять в технических вузах столичных городов, а на старших курсах увеличивать количество образовательных программ, совмещенных с практикой на предприятиях в соответствующих регионах".

Президент РФ также поручил рассчитать потребности страны, отдельных регионов и крупных предприятий в инженерных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

"Прежде всего следует определить, какие специалисты потребуются отраслям промышленности, нашим регионам через пять, 10 лет. Хотелось бы, конечно, заглянуть и за более далекий горизонт, лет на 20, хотя мы все прекрасно понимаем, что жизнь так быстро идет вперед, технологии так быстро меняются, что, наверное, на 20 лет прогнозировать сложно, но чем дальше мы за этот горизонт сможем заглянуть, тем лучше", - сказал сегодня глава государства на заседании Совета. По его словам, нужно обратить особое внимание на направления, определяющие новый технологический уклад - робототехнику, биотехнологии, инжиниринг и дизайн, превентивную и персональную медицину.

"И, безусловно, необходимо четко понимать, какие отрасли могут стать локомотивами развития целых территорий. Таких как Сибирь, Дальний Восток, Арктика. Следует рассчитать потребности в инженерных и технических кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Сделать это - в разрезе отраслей, регионов и крупнейших работодателей", - сказал Путин. "Прошу правительство РФ, субъекты России, объединения работодателей, компании с госучастием представить предложения по механизмам таких расчетов", - добавил президент.

Путин также выразил уверенность, что российская система технического образования должна быть нацелена на подготовку инженеров, чьи навыки и квалификация отвечают требованиям и потребностям предприятий. "Это не только главные конструкторы и исследователи, создающие новые технологические решения. Это и так называемые линейные инженеры. На них и держится вся профессия", - сказал глава государства, отметив, что пока "именно таких специалистов остро не хватает отечественной экономике".