Алексей Навальный
Алексей Лисовенко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Алексей Навальный
Moscow-Live.ru
 
 
 
При этом сторона защиты уже заявила о намерении подавать жалобу в Мосгорсуд
Moscow-Live.ru

Бабушкинский суд Москвы 23 июня признал законным приговор основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному по делу о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Суд отклонил апелляцию защиты оппозиционера и постановил исполнить ранее вынесенный приговор. По недавно возбужденному делу о краже картинки, был допрошен соратник Навального Георгий Албуров.

Мировой судья Бабушкинского района Москвы ранее признал Навального виновным в клевете на Лисовенко, которого оппозиционер назвал в Twitter наркоманом, и обязал выплатить депутату 300 тысяч рублей. Как пояснил журналистам адвокат оппозиционера Вадим Кобзев, после вступления в силу решения Бабушкинского суда у следователей появилась возможность ходатайствовать об изменении Навальному срока заключения под стражу по "делу "Кировлеса" с условного на реальный.

"Мы не боимся изменения условного срока на реальный, так как считаем Навального невиновным, но после вступления в силу приговора по делу о клевете, условный срок Навальному может быть заменен на реальный", - цитирует ИТАР-ТАСС адвоката.

Во время заседания в Бабушкинском суде 23 июня сторона защиты просила прекратить дело о клевете. "Даже если Навальный допустил оскорбление, то это дело должно быть расследовано в отделе дознания, а не представляться в порядке частного обвинения", - сказал Кобзев.

Сам Навальный был доставлен на заседание суда сотрудником ФСИН и также просил о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления. Он обратил внимание в своей речи на нарушения при оформлении материалов дела, из-за которых невозможно доказать его причастность к сделанной записи. "Как можно выносить приговор и строить доводы на том, чего нет в материалах дела", - спросил судью Навальный.

Суду понадобилось более пяти часов для исследования материалов дела, после чего было вынесено постановление об отказе в удовлетворении жалобы Навального. На заседании 23 июня была оглашена только резолютивная часть решения, из которой не следует мотива суда.

При этом сторона защиты уже заявила о намерении подавать жалобу в Мосгорсуд. "Мы воспользуемся своим правом обжаловать этот приговор в кассационной инстанции", - заявил адвокат Навального.

Помимо дела о клевете, 23 июня появились подробности относительно дела о краже картинки под названием "Плохой, хороший человек" авторства дворника Сергея Сотова из Владимира. Следователи называют этот плакат "картиной", а дело расследуют по факту хищения "художественного произведения". При этом в хищении подозревается соратник Навального Георгий Албуров, а самому оппозиционеру может грозить ответственность по статье о приобретении "имущества, заведомо добытого преступным путем".

Как написал Албуров в Twitter, 23 июня ему позвонил следователь по особо важным делам главного следственного управления СК РФ и пригласил на допрос по поводу "пропажи плаката с забора в Владимире". "Фантастика. Вышел с допроса по "плакатному делу". Оно каким-то фантастическим образом находится внутри "дела СПС", - написал после допроса Албуров.

Примечательно, что репродукция этого плаката 23 июня появилась в Москве на Кутузовском проспекте. По данным издания "Ситибум", репродукция плаката появилась на баннерах, принадлежащих компании Russ Outdoor.

По словам сотрудника фирмы, 5% рекламных мест отдается под социальную рекламу. В частности, это место, которое накануне, 22 июня, занял московский департамент СМИ и рекламы. Представитель Russ Outdoor утверждает, что ведомство дало устное распоряжение на размещение 20 плакатов с картиной в Москве, но не хочет афишировать это.

В самом департаменте "Ситибуму" сказали, что к ним относятся только те баннеры, на которых есть знак "При поддержке правительства Москвы". Поскольку на этом плакате такого знака нет, плакат могла повесить Федеральная антимонопольная служба, через которую проходит вся социальная реклама в столице. В ФАС изданию ответили, что служба никакого отношения к плакату не имеет.

Стоит отметить, что подруга автора злополучной картинки по имени Лида рассказала, что плакаты Сотова развешены "на заборах во Владимире и никакой ценности не представляют". Более того, по данным "Анонимного интернационала", у Сотова постоянно срывают плакаты и он заменяет их на заранее приготовленные, а в полицию, по признанию дворника, он никогда не обращается с заявлением о краже, хотя обыск у Навального проводился именно по заявлению автора картинки.