Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУ) Олег Хархордин, который возглавлял его последние 8 лет, написал заявление об отставке по собственному желанию
 
Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУ) Олег Хархордин, который возглавлял его последние 8 лет, написал заявление об отставке по собственному желанию
©РИА Новости / Максим Блинов

Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУ) Олег Хархордин, который возглавлял его последние восемь лет, написал заявление об отставке по собственному желанию. Его уход был принят на прошедшем общем собрании учредителей и попечительском совете вуза, сообщается на официальном сайте университета.

"Хархордин возглавлял университет как в период бурного развития, так и в сложные моменты административных проблем во взаимоотношениях с местными и федеральными властями. Он выразил надежду, что его отставка обеспечит дальнейшее развитие университета как образовательной организации, отвечающей самым высоким мировым академическим стандартам", - пояснили в вузе.

В период поиска нового ректора его обязанности в течение года будет исполнять Николай Вахтин, который ранее уже занимал эту должность с 2003-го по 2009 год. Вахтин должен обеспечить преемственность образовательной деятельности и стратегии развития университета, пояснили в вузе.

20 марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области аннулировал лицензию вуза, приостановленную в декабре 2016 года Рособрнадзором из-за выявленных нарушений в образовательной деятельности. Кроме того, ранее власти Петербурга приняли решение о расторжении с руководством учебного заведения договора аренды дворца Кушелева-Безбородко, в котором вуз располагается с 1995 года.

В апреле 2016 года по результатам проверок Рособрнадзор приостановил действие госаккредитации программ высшего образования в ЕУ из-за выявленных нарушений, которые руководство вуза официально пообещало оперативно устранить.

Новую серию внеплановых проверок в Европейском университете инициировал в июле того же года нынешний депутат Госдумы Виталий Милонов, который тогда был депутатом петербургского Заксобрания. Милонов сообщил в Генпрокуратуру об отсутствии в вузе медпункта, о незаконных перепланировках в здании и о том, что стипендии студентам якобы выдаются в иностранной валюте в конвертах. В университете эти обвинения опровергли.

Тем не менее Рособрнадзор обнаружил в университете 120 нарушений и снова обязал их устранить. Так, по данным регулятора, в вузе не было организовано прохождение студентами диспансеризации, не проводилась аттестация педагогических работников, профессора не имели ученых степеней доктора наук и нужного стажа научно-педагогической работы. В вузе сообщили об исполнении требований ведомства, но в начале декабря Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета.

Тогда в ситуацию вмешался президент РФ Владимир Путин. На заседании правительства глава государства дал вице-премьеру Ольге Голодец поручение урегулировать ситуацию. В декабре Арбитражный суд Москвы отменил распоряжение Рособрнадзора, и ведомство восстановило лицензию университета. Однако в марте 2017-го Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области снова аннулировал лицензию вуза.

Европейский университет, который считается одним из ведущих городских вузов, был учрежден в 1994 году при поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Обучение студентов в нем началось два года спустя. В попечительский совет вуза входят бывший министр финансов Алексей Кудрин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.