В результате катастрофы двух самолетов погибли 90 человек. Госкомиссия по расследованию причин ЧП установила, что на борту Ту-134 и Ту-154 были совершены теракты
 
В результате катастрофы двух самолетов погибли 90 человек. Госкомиссия по расследованию причин ЧП установила, что на борту Ту-134 и Ту-154 были совершены теракты
НТВ

Защита Михаила Артамонова, обвиняемого в халатности, повлекшей гибель людей, по делу о терактах на самолетах Ту-134 и Ту-154 летом прошлого года, заявила ходатайство о возвращении его дела в прокуратуру. Напомним, сотрудник ЛОВД аэропорта Артамонов обвиняется в том, что по халатности допустил проход террористок на пассажирские самолеты.

Как сообщил адвокат обвиняемого Сергей Казимиров, защита просила возвратить дело в прокуратуру для исправления недостатков. Кроме того, как сообщил адвокат, в ходе начавшихся в среду предварительных слушаний дела защита заявила ходатайство об изменении Артамонову меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы.

В данный момент в суде объявлен перерыв, после которого со своей позицией по заявленным ходатайствам выступит сторона гособвинения. Предварительные слушания по делу Артамонова проходят в закрытом режиме, сообщает "Интерфакс".

В сентябре прокуратура предъявила обвинение троим арестованным по делу о терактах на Ту-134 и Ту-154 24 августа.

Артамонову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более человек (ст. 293 ч.3 УК РФ). Между тем, ранее этот же суд отложил на неопределенное время предварительные слушания дела в отношении двух других лиц, обвиняющихся в пособничестве терроризму.

Дело в отношении жителя Краснодарского края Армена Арутюняна, перепродававшего авиабилеты в аэропорту, и сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова, в обязанности которого входил контроль за регистрацией пассажиров, было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела о терактах на самолетах. Оба подсудимых обвиняются в коммерческом подкупе (ст. 204 часть 1 УК РФ).

В результате катастрофы двух самолетов погибли 90 человек. Госкомиссия по расследованию причин ЧП установила, что на борту Ту-134 и Ту-154 были совершены теракты. По данным следствия, на самолетах сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами. Экспертиза обнаружила на обломках обоих лайнеров следы гексогена.

Как сообщал ранее Генпрокурор России Владимир Устинов, капитан милиции Артамонов без досмотра отпустил двух женщин, которые совершили теракт в самолетах Ту-134 и Ту-154. Он отметил, что возможность предотвратить трагедию была, но была упущена по халатности. "Нагаева и Джебирханова прибыли в столичный аэропорт рейсом из Махачкалы в 19:45 вместе с еще двумя чеченцами.

Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом капитану милиции для досмотра вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Но капитан отпустил их без всякой проверки", - сказал Устинов.

Он сообщил, что женщины стали спешно добывать билеты на самолет в здании аэропорта. Помощь им оказал Арутюнян, взявший "за услуги" в общей сложности пять тысяч рублей - две тысячи с одной и три тысячи - с другой чеченки. Тысячу рублей Арутюнов передал сотруднику авиакомпании "Сибирь", в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров.