Прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками местного Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) в ходе спецоперации в райцентре Бежецк
 
Прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками местного Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) в ходе спецоперации в райцентре Бежецк
Архив NEWSru.com

Прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками местного Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) в ходе спецоперации в райцентре Бежецк.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Бежецкой межрайонной прокуратуре, дело возбуждено по статье "превышения должностных полномочий" УК РФ.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала жалоба задержанных в ходе спецоперации 3 марта в городе Бежецк, где сотрудники наркоконтроля пресекли деятельность организованной преступной группы.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник УФСКН полковник полиции Виктор Кузовкин, оперативники получили информацию о том, что "преступники были вооружены и при задержании могли оказать сопротивление".

"Поэтому в операции были задействовали сотрудники отдела специального назначения", - пояснил Кузовкин.

По его словам, "в ходе операции за неповиновение сотрудникам наркоконтроля пять человек были привлечены к административной ответственности, еще два участника преступной группы взяты под стражу".

У задержанных изъяты боевая граната, бейсбольные биты и наркотики. "Возбуждены шесть уголовных дела по факту сбыта наркотиков", - отметил Кузовкин.

Жители Тверской области сообщили 14 марта о силовых мероприятиях, проведенных, по их словам, спецназом Госнаркоконтроля в городе Бежецк. Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, это была зачистка, подобная тем событиям, которые происходили в декабре прошлого года в Благовещенске.

По его словам, в проведенных Госнаркоконтролем "накануне 8 марта" оперативных мероприятиях в Бежецке - районном центре Тверской области - "было задействовано достаточно большое количество сотрудников, порядка двух автобусов".

Кабанов считает, эти мероприятия "были больше похожи на зачистку, чем на плановые мероприятия: врывались в кафе, в места общественного отдыха, мужчин с применением силы раздевали на глазах у женщин и ставили на колени; вроде бы два раза стреляли на улице, непонятно холостыми или боевыми патронами". По имеющейся у него информации, в ходе мероприятия пострадало несколько людей, получивших удары прикладами.

"Похожая ситуация в Бежецке уже была в сентябре, правда, тогда операцию проводило МВД", - добавил Кабанов.

Однако Руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФКСН) Александр Михайлов заявил в эфире "Эха Москвы", что не располагает информацией о проведении его ведомством операции в городе Бежецке Тверской области в период с 5 по 9 марта. "Такой информации не слышал. А если там какая-то операция и проводилась, то и что?" - заявил Михайлов.

"В принципе, мы проводим операции. Если нужно осуществлять силовое воздействие на преступников, мы его осуществляем, и ни у кого не спрашиваем разрешения, - отметил Михайлов. - Однако основанием для операции всегда является достоверная, проверенная информация о наличии наркотиков у того или иного человека в том или ином доме". "А то, что выстрелы, так у нас практически каждая третья операция со стрельбой, в том числе по нашим сотрудникам", - добавил он.

Начальник ГУВД Бежецка Сергей Петров также заявил "Эхо Москвы", что каких-то специальных операций в период с 5-го по 9-е марта в Бежецке не проводилось. По его словам, подобные мероприятия - это обычная практика.