Верховный суд Башкирии отменил 205 незаконных решений о привлечении к административной ответственности граждан, задержанных в ходе силовой операции в декабре минувшего года
 
Верховный суд Башкирии отменил 205 незаконных решений о привлечении к административной ответственности граждан, задержанных в ходе силовой операции в декабре минувшего года
RTV International

Верховный суд Башкирии отменил 205 незаконных решений о привлечении к административной ответственности граждан, задержанных в ходе силовой операции в декабре минувшего года. Составленные милицией протоколы были также признаны незаконными. К уголовной ответственности привлечены 9 сотрудников милиции, в том числе начальник Благовещенского ГРОВД, и командир оперативной роты ОМОН.

Об этом сообщили в среду в пресс-службе республиканской прокуратуры. В прокуратуре отметили, что проверка причастности к совершению преступлений других должностных лиц продолжается, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем в прокуратуре Башкирии завершается расследование уголовного дела, возбужденного по фактам превышения должностных полномочий сотрудниками органов внутренних дел республики в ходе проведения профилактической операции в Благовещенске и Благовещенском районе 10-14 декабря 2004 года.

Следствием установлено, что в отношении 197 человек сотрудниками милиции было незаконно применено насилие, 145 человек пострадали в результате незаконного задержания и доставки в помещения РОВД Благовещенска, где их фотографировали, как преступников, снимали отпечатки пальцев. Всего потерпевшими по уголовному делу признаны 342 человека.

"Зачистка" в Благовещенске

Зачистка в Благовещенске началась 10 декабря, во Всемирный день защиты прав человека. 40 человек в масках и камуфляжной форме прибыли на специальном "КамАЗе" и автобусе "ПАЗ" в центр города. Вооруженный дубинками и автоматами десант высадился на центральной улице города и стал врываться в кафе и игровые салоны, забирая подряд всех мужчин. Любого, кто осмеливался возражать, немедленно и демонстративно избивали. По свидетельствам очевидцев, людей штабелями запихивали на заднюю площадку автобуса и отвозили в здание милиции.

18-летнего Сашу Кулакова забрали прямо на улице. Он с девушкой шел в клуб. "Когда нас привезли в милицию, то я своим глазам не поверил, - рассказывает Саша, - люди стояли вдоль стен в фойе, коридорах и даже на лестницах. Нас отвели в подвал и тоже поставили лицом к стенке".

Если следовать букве закона, подобная "профилактика" проходит в Уголовном кодексе под названием "пытка". Все, кто прошел через это даже без побоев, не могли на следующий день подняться с постели - мышцы сводило судорогой.

После пыток людей, как рассказывают сами задержанные, уводили на фотографирование и снятие отпечатков пальцев, затем предлагали подписать пустые протоколы. Если кто-то отказывался, его немедленно отводили в специальную комнату, где били резиновыми дубинками. Били по мягким местам, чтобы не было переломов.

Сестры и врачи, принимавшие в те дни поток пострадавших, говорили, что никогда не видели столько синих поп. Дениса Соколова увезли на "скорой" прямо из "темной" комнаты - парень держался до последнего и потерял сознание во время экзекуции. Алексея Расчесова отделали еще в автобусе так, что пробили ему мочевой пузырь. По утверждению оперировавшего его доктора Салимгареева, парень останется инвалидом на всю жизнь.

О женской категории "зачищенного" Благовещенска милицейские источники умалчивают. По свидетельству очевидцев, девушек заставляли раздеваться догола прямо на глазах ОМОНа. После публичного обыска девушек отводили в еще одну комнату, на втором этаже. Есть данные, что впоследствии оттуда вынесли полведра использованных презервативов. А люди, стоявшие у стенок, рассказывают, что омоновцы занимали очередь у двери, матерясь на задерживающих их коллег. Все это происходило в присутствии сотен задержанных, в присутствии сотрудников местного РУВД.