Пермские коммунисты требуют кастрировать экс-депутата Пастухова, осужденного за педофилию
 
Пермские коммунисты требуют кастрировать экс-депутата Пастухова, осужденного за педофилию
Законодательное Собрание Пермского края

Пермские коммунисты 24 марта проведут пикет против освобождения депутата Заксобрания края, члена "Единой России" Игоря Пастухова, осужденного за сексуальное насилие над 16-летним юношей.

Члены пермской ячейки КПРФ выйдут под лозунгами: "Власть – защищай детей, а не педофилов!", "Пастухова обратно в камеру", "Педофилам принудительную кастрацию".

Акция состоится в 14:00 напротив здания Федеральной службы исполнения наказаний, пишет "Новый регион".

- Подробности дела Пастухова

Напомним, что на днях прокуратура Прикамья признала законным условно-досрочное освобождение Пастухова. Однако это идет вразрез с поправками в закон "Об основных гарантиях прав ребёнка", которые рассматриваются сейчас в Госдуме, а также с заявлением президента Дмитрия Медведева о необходимости отмены условно-досрочного освобождения для насильников и педофилов.

Заместитель председателя комитета по региональной политике заксобрания Игорь Пастухов был арестован 24 ноября 2005 года по обвинению в насилии над школьником. Дело было возбуждено в августе 2005 года по заявлению родителей 16-летнего жителя села Суда Уинского района Пермской области.

Со времени ареста Пастухова, приговоренного к 6 годам лишения свободы, прошло три года, то есть половина назначенного ему судом срока, однако, по данным местных СМИ, реально бывший депутат стал отбывать наказание только в декабре 2007 года. А это значит, что права на досрочное освобождение он не имеет. Причем уже с 4 июня 2007 года Пастухов был переведен в колонию-поселение, где более мягкие условия. В заключении он работал в хозяйственной обслуге и даже наладил производство тротуарной плитки.

Позже бывший депутат и вовсе вышел на свободу и стал приезжать в изолятор отмечаться раз в неделю по вторникам на своей автомашине Land Rover. При этом осужденный продолжал руководить заводом "Эвестур", владельцем которого он является.

Подробности дела Пастухова

Напомним подробности дела, по которому был осужден Игорь Пастухов. 19 августа 2005 года Пастухов принимал участие в торжественном открытии нового здания школы в поселке Суда Уинского района. По данным местных СМИ, около полуночи для членов комиссии был устроен банкет. В это же время рядом со школой в местном клубе проходила ночная дискотека, куда отправились Пастухов и главный специалист СЭС Уинского района Марсель Мансуров.

Там Мансуров представил Пастухова группе подростков, после чего они вместе пригласили мальчиков "посмотреть школу". Согласились двое подростков. Перед входом в школу одному из подростков Пастухов приказал остаться на улице, а второго мальчика повел на второй этаж в кабинет химии. Затем Пастухов изнасиловал мальчика, после чего предложил жертве поехать в город, пообещал денег и стал угрожать расправой, если тот не подчинится.

Подросток, испугавшись угроз, согласился, но как только они вышли на улицу, вырвался и убежал. Он рассказал о факте изнасилования своей приемной матери, которая и подала заявление в милицию.

Стоит отметить, что в 2006 году Пастухов обвинялся в изнасиловании не в первый раз. В 2003 году Игорь Пастухов подозревался в совершении в сауне насильственных действий сексуального характера в отношении молодого человека, однако тогда дело было закрыто за примирением сторон.

Как писали СМИ, не обошлось без вмешательства высокопоставленных лиц, поскольку в тот день в сауне вместе с Пастуховым были депутат ЗС от "Единой России" Игорь Шубин, директор "Пермэнерго" Андрей Киташев, вице-губернатор Морозов.

Пастухов, вскоре после инцидента отправившийся на отдых в Турцию, тогда заявил, что вся эта история - "чистой воды провокация". По его словам, никто не отрицает присутствия пострадавшего Руслана Шартдинова в сауне. Он якобы пришел туда сам, попариться. Однако все остальное было похоже на "спланированную акцию", сказал Пастухов. Тогда же появились сообщения, что Пастухов предложил потерпевшему 45 тыс. долларов. Подробно о "подвигах" Пастухова пишет сайт Педофилы.ru.

10 марта 2006 года Уинский районный суд вынес приговор в отношении Пастухова. До рассмотрения дела в кассационной инстанции осужденный выплатил потерпевшему 500 тыс. руб. в качестве возмещения причиненного морального вреда. 30 мая 2006 года областной суд оставил приговор без изменения.