Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Саратовской области Павла Ипатова
Павел Ипатов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Саратовской области Павла Ипатова
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Слухи о грядущей отставке Ипатова появились уже давно, а практически неминуемой она стала в минувшем феврале. Тогда депутаты областной думы от фракции "Единая Россия" в обращении к руководству страны проголосовали за вотум недоверия губернатору
Саратовская областная Дума

Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Саратовской области Павла Ипатова, руководившего регионом с 2005 года. Как отметили в пресс-службе Кремля, глава региона ушел в отставку по собственному желанию, сообщает "Интерфакс".

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Валерий Радаев - председатель Саратовской областной думы.

Валерий Радаев родился в Саратовской области в 1961 году. Окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. Н. И. Калинина по специальности "Механизация сельского хозяйства". В апреле 1996 года был назначен на должность главы администрации города Хвалынска, затем избран главой администрации Хвалынского района. С марта 2005 года по декабрь 2007 года работал руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области. В декабре 2007 года Радаев избран депутатом Саратовской областной думы четвертого созыва.

С 2002 года - член партии "Единая Россия". С апреля 2006 года по декабрь 2007 года и с марта 2010 года по настоящее время выполнял обязанности секретаря регионального политсовета.

- В Приморье "потеряли" экс-губернатора Дарькина

Сам Ипатов свою отставку назвал "плановой". "Не хочу комментировать то, что произошло. Это плановые действия, и я не считал нужным говорить об этом ранее, так как был связан словом", - заявил экс-губернатор журналистам сразу после окончания заседания правительства Саратовской области в пятницу.

При этом он опроверг появившуюся ранее в ряде местных СМИ информацию о том, что он переходит на работу в "Росатом". Радаеву Ипатов пожелал эффективной работы.

Как "копали под Ипатова"

Слухи о грядущей отставке Ипатова появились уже давно, а практически неминуемой она стала в минувшем феврале. Тогда депутаты областной думы от фракции "Единая Россия" в обращении к руководству страны проголосовали за вотум недоверия губернатору.

"Серьезную обеспокоенность депутатского корпуса Саратовской городской думы вызывает политика правительства Саратовской области во главе с губернатором Ипатовым", - говорилось в обращении депутатов. Все это, с точки зрения городских парламентариев, "дискредитирует политику, проводимую федеральным центром, направленную на укрепление российской государственности, модернизацию экономики и здравоохранения, повышение качества жизни и благополучия населения страны; не способствует социально-экономическому развитию области и города, подрывает авторитет действующей власти в целом, не дает возможности реализовать экономический и политический потенциал города Саратова с целью улучшения качества жизни жителей областного центра".

В ответ губернатор обвинил единороссов в попытке "оранжевого захвата власти" в отдельно взятом регионе.

"Я не против конструктивной критики. Такая критика должна быть. Но в ряде претензий, ранее звучавших из уст областных депутатов, зачастую содержатся тенденциозные аргументы", - цитировали ряд СМИ письмо, якобы написанное Ипатовым главе областной думы и председателю регионального отделения "Единой России" Валерию Радаеву.

Так, Ипатов написал, что у него нет никаких сомнений: "партийный ресурс участвует в формировании негативного мнения обо мне и моей команде". Рассказывая о том, как было организовано письмо городских депутатов областным, губернатор заключает: "Как единоросс и глава исполнительной власти в регионе считаю данные действия нарушающими не только партийную этику, но и дестабилизирующими политическую обстановку в регионе. Данные действия вносят раскол в региональное отделение ВПП "Единая Россия" и сеют недоверие к власти со стороны элит области".

"Реализация данной кампании намеренно или неосознанно создает всероссийский прецедент, что, на мой взгляд, совпадает с определением "оранжевого" сценария захвата власти в отдельно взятом регионе", - резюмирует саратовский губернатор, добавляя, что "инициаторы писем стремятся использовать повышенный информационный резонанс предвыборного периода для усиления производимого эффекта".

Журналисты и эксперты не преминули отметить, что под саратовского губернатора намеренно "копают". Подтверждением этой версии стали мероприятия, которые местные правоохранительные органы провели в начале марта. Так, в ряде областных министерств местного правительства, а также на квартирах министров прошли обыски.

Свидетели обыска в Министерстве здравоохранения рассказывали, что процедура была проведена почти формально - очень поверхностно, как и последовавший затем опрос министра здравоохранения. Сложилось впечатление, что полиция всерьез и не пыталась ничего обнаружить - главное, что появился медиаповод, отмечали журналисты.

Впрочем, сам Ипатов поспешил заверить, что в обысках не было ничего необычного и что он сам выступил инициатором "для достижения большей прозрачности в своей работе".

В отставку как будто не собирался

Решение подать в отставку по собственному желанию возникло у Ипатова, похоже, внезапно. Совсем недавно он дал интервью, в котором рассказал о работе, запланированной в рамках экономического развития региона.

"На территории Саратовской области в настоящее время успешно развивается кластер транспортного машиностроения. Сейчас у нас строится несколько заводов, - рассказал Ипатов в интервью РИА "Новости". В реализации проекта, отметил он, должно помочь недавно заключенное соглашение с Российским фондом прямых инвестиций. - Кроме того, мы намерены сотрудничать с фондом в области переработки продукции сельского хозяйства".

Ипатов подтвердил, что в прошлом году экономика области совершила серьезный скачок - объем прямых иностранных инвестиций вырос по сравнению с 2010 годом в 4,8 раза - до 172 миллионов долларов. "Мы реализуем несколько крупных инвестпроектов в области добычи нефти и газа, очистки газа с привлечением английского капитала. Немцы строят заводы по производству электрооборудования, стройинструментов... Реализация таких крупных проектов и позволила нам почти в пять раз за минувший год увеличить объем иностранных инвестиций", - рассказал теперь уже бывший глава региона.

"В последние годы в области создаются ежегодно по 15-17 тысяч рабочих мест. По итогам 2011 года было создано более 17 тысяч. Из них около восьми тысяч - это рабочие места в промышленности на крупных и мелких предприятиях, затем идут малый бизнес и сфера услуг. По этому году мы также прогнозируем сохранить набранные темпы", - делился Ипатов планами на будущее.