Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций
На протяжении всей военной операции в Сирии, начиная с конца сентября прошлого года, власти РФ категорически отрицали участие российских военных в наземной части операции
 
 
 
Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций
© РИА Новости /Алексей Никольский
 
 
 
На протяжении всей военной операции в Сирии, начиная с конца сентября прошлого года, власти РФ категорически отрицали участие российских военных в наземной части операции
© РИА Новости /Михаил Алаеддин

За время операции российских ВКС в Сирии на борьбу с террористами были отправлены не только летчики и технический персонал, ответственные за нанесение авиаударов по позициям боевиков, но и отдельные поздразделения сил специального назначения. Такое заявление сделал генерал-полковник Александр Дворников, почти полгода командовавший российской группировкой в Сирии, в интервью "Российской газете".

"Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи. Но надо иметь в виду, что в Сирии выполняют различные задачи и аналогичные подразделения вооруженных сил США, других государств коалиции", - пояснил генерал-полковник.

Он также отметил, что в Сирии продолжают работу и российские военные советники, которые "работают на всех уровнях, в том числе на тактическом". В частности, офицеры оказывают помощь сирийским коллегам в планировании и ведении боевых действий против террористов, а также в освоении российской военной техники.

Дворников также пояснил, что после вывода основной части российской группировки в Сирии останется необходимое количество сил, предназначенных для обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий, а также для безопасного функционирования российского пункта обеспечения полетов авиации на Хмеймиме и пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ в Тартусе.

На протяжении всей военной операции в Сирии, начиная с конца сентября прошлого года, власти РФ категорически отрицали участие российских военных в наземной части операции. В Москве продолжали настаивать на том, что роль РФ в Сирии ограничивается авиаударами и помощью правительственным войскам Башара Асада.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня, согласованный при участии военнослужащих России и США. Он не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН. На данный момент о принятии условий прекращения огня сообщили 43 группы, договоренности о примирении достигнуты с главами 51 поселения.

14 марта президент Владимир Путин объявил о выводе основной группировки российских сил из Сирии, пояснив, что поставленные перед Минобороны задачи в целом выполнены. Вывод части контингента российских войск из Сирии начался 15 марта, при этом Россия продолжит помощь режиму Башара Асада финансами и разведданными, оставит там российские комплексы ПВО и может продолжить бомбежки террористов.

Уже после приказа Путина о выводе войск во время церемонии награждения участников операции в Кремле стало известно, что в Сирии присутствовали и российские танкисты. Во время торжественного мероприятия глава государства наградил первого заместителя командующего 1-й танковой армией Западного военного округа, что вызвало вопросы.

"Впрочем, расспросы по этому поводу были недолгими. Да, наши танки, по словам очевидцев, видевших их собственными глазами, в Сирии были и есть. Да, немного. Но не меньше пяти штук. Более того, танкисты - наши люди, и остается, видимо, только гордиться, что ты являешься их современником", - отметил тогда журналист из кремлевского пула Андрей Колесников, сделав вывод, что "сирийская операция была все-таки и наземной".