Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бизнесмена Николая Криваша, обвиняемого в даче взятки бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову. Ему предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), он объявлен в международный розыск
 
Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бизнесмена Николая Криваша, обвиняемого в даче взятки бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову. Ему предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), он объявлен в международный розыск
Фото NEWSru.com

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бизнесмена Николая Криваша, обвиняемого в даче взятки бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову, передает "Интерфакс". Фигуранту дела заочно предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), он объявлен в международный розыск.

Согласно постановлению, бизнесмен должен быть отправлен под арест на два месяца после задержания российскими правоохранительными органами.

По версии следствия, Криваш скрылся от следствия, пытаясь уйти от уголовной ответственности. Единственно возможной мерой пресечения бизнесмену при сложившихся обстоятельствах может быть арест, так как иначе обвиняемый может попытаться помешать производству по делу.

В то же время адвокаты Людмила Айвар и Игорь Трунов заявили на заседании суда, что их подзащитный не пытался скрываться и сообщил о своем местоположении следователям. По их словам, в настоящее время Криваш проходит лечение в Израиле после операции в связи с серьезным заболеванием и не может явиться по повестке.

Трунов отметил, что бизнесмен "выехал из РФ задолго до возбуждения в отношении него уголовного дела, после чего в Россию не возвращался", повестки же были отосланы следствием по местам жительства в столице взрослой дочери Криваша, а также бывшей супруге, с которыми бизнесмен не поддерживает отношений, а не по месту проживания бизнесмена в Марий Эл.

Адвокат напомнил, что бизнесмен является действующим депутатом Заксобрания Республики Марий Эл, имеет российское гражданство, близких родственников и недвижимость в РФ, что свидетельствует о наличии тесных связей с родиной и говорит в пользу его возвращения.

Аудиторские, бухгалтерские бумаги и документы, а также свидетельские показания указывают на отсутствие события преступления и его состава в действиях Криваша, утверждают адвокаты.

По версии следствия, Маркелов получил через доверенное лицо - директора ООО "Телекомпания 12 Регион" Наталию Кожанову - от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Маркелову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), Кожановой - в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). По постановлению Басманного суда Москвы оба 14 апреля отправлены под стражу до 12 июня.

Криваш своей вины не признает. Защита Маркелова обжаловала возбуждение в отношении него уголовного дела.

В рамках уголовного дела Басманным судом Москвы 20 апреля был наложен арест на 23 объекта недвижимости Маркелова: земельные участки, здания и помещения как в Москве, так и в Марий Эл.

6 апреля президент России Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий главы Республики Марий Эл". Тем же указом Путин назначил Александра Евстифеева временно исполняющим обязанности главы республики. О возбуждении дела в отношении экс-главы региона стало известно через неделю.