Путин заявил, что поздравил Януковича с победой по результатам exit-polls
Президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты выборов на Украине нельзя ни признать, ни опровергнуть, так как они официально не обнародованы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин заявил, что поздравил Януковича с победой по результатам exit-polls
AP Photo/Armando Franca
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты выборов на Украине нельзя ни признать, ни опровергнуть, так как они официально не обнародованы
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты выборов на Украине нельзя ни признать, ни опровергнуть, так как они официально не обнародованы. "Мы не можем ни признать, ни опровергнуть результаты выборов на Украине, так как они официально не обнародованы", - сказал Путин во вторник в Лиссабоне на совместной пресс-конференции с премьер-министром Португалии Педро Сантаной Лопешем. "Рекомендуем всем следовать нашему примеру", - отметил Путин.

"Все должно оставаться в правовом поле, - сказал Путин. - Украина - крупное европейское государство с развитой правовой системой, и ее не нужно учить - она сама может научить".

Путин сообщил, что действительно поздравил одного из участников президентской гонки, но сделал это по результатам экзит-поллов (exit-polls). "Я действительно поздравил одного из участников президентской гонки по результатам экзит-поллов", - сказал Путин.

"Окончательное решение (о победе на выборах) может быть принято ЦИК Украины", - сказал президент России журналистам.

Путин также отметил, что знаком с заявлением глав министерств иностранных дел Евросоюза, сообщает "Интерфакс". "Особенно я обратил внимание на последний пункт этого заявления, где содержится призыв ко всем сторонам не допустить никакого насилия", - сказал он. "Полностью присоединяюсь к этому. Необходимо оставаться в рамках закона", - заявил президент РФ.

Вместе с тем, Путин сказал, что в той части заявления, где ставятся под сомнение результаты выборов, "это замечание неуместно, поскольку не объявлены результаты". Он также обратил внимание, что выводы о результатах выборов на Украине делаются со ссылкой на наблюдателей ОБСЕ. В этой связи Путин призвал наблюдателей от ОБСЕ "более тщательно и основательно относиться к своей деятельности".

"Мы знаем, с какими сложностями проходили выборы в Афганистане, знаем, как проходили выборы в Косово, где сотни тысяч сербов, изгнанных из жилищ, не смогли принять участие в выборах. Я знаю заранее выводы, которые сделает ОБСЕ по выборам в Ираке, и вы их знаете", - сказал Путин.

По мнению Путина, "если дальше некоторые будут использовать ОБСЕ как механизм достижения политических целей, эта организация и дальше будет утрачивать авторитет на международной арене и терять смысл своего существования".

Владимир Путин считает контрпродуктивными попытки использовать "страшилки прошлого" в украинской ситуации. "Попытки использовать "страшилки прошлого" в украинской ситуации - одного кандидата красить в российские цвета, а другого в западные - эта попытка использовать "страшилки прошлого" сейчас контрпродуктивна", - сказал президент России.

"Это абсолютно примитивный способ рассмотрения проблем, которые гораздо глубже. Это усугубляет проблемы страны, и поэтому вызвало такую резкую реакцию со стороны президента Кучмы", - отметил президент РФ.

Действующий президент Украины заявил, что ряд невзвешенных заявлений по итогам второго тура выборов в стране, которые звучат еще до обнародования официальных результатов, могут обострить ситуацию. Кучма призвал все стороны решить острый политический кризис, возникший в сейчас в стране, не на улице, а законным и мирным путем, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Заявления, которые звучат сегодня со стороны ЕС и отдельных стран относительно второго тура президентских выборов еще до обнародования официальных результатов, могут привести к обострению ситуации в Украине и спровоцировать непредвиденные последствия", - подчеркнул Кучма.

Данные экзит-полов, о которых говорил Путин, отражают итоги обработки ЦИК 99,48% бюллетеней, пояснили в Кремле

Данные экзит-полов, о которых говорил на пресс-конференции президент России Владимир Путин, отразились в предварительных итогах обработки ЦИК Украины более 99% избирательных бюллетеней. Об этом сообщил журналистам вечером во вторник высокопоставленный источник в Кремле.

Согласно данным обработки 99,48% избирательных бюллетеней, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович набрал 49,39% голосов, а его конкурент Виктор Ющенко - 46,71%.

Эти данные привел в Киеве председатель ЦИК Сергей Кивалов. Как сообщает официальный сайт ЦИК Украины, не поддержали ни одного кандидата 2,29% избирателей. В выборах приняли участие 30 миллионов 235 тысяч 468 человек.