Новосибирский минздрав после смерти ребенка признал: система детской медпомощи "требует развития"
Россия-1
Новосибирский минздрав после смерти ребенка признал: система детской медпомощи "требует развития"
 
 
 
Новосибирский минздрав после смерти ребенка признал: система детской медпомощи "требует развития"
Россия-1

Комиссия Минздрава Новосибирской области, проводившая проверку в связи со смертью восьмимесячного ребенка, пришла к выводам, что медпомощь младенцу на этапе скорой помощи и стационарного лечения оказывалась квалифицированно, но существующая система неотложной медпомощи детям в районе "требует развития". Об этом, передает РИА "Новости", говорится в официальном пресс-релизе областного министерства здравоохранения, распространенном во вторник.

Напомним, жительница новосибирского Академгородка 28-летняя Дарья Макарова 18 ноября разместила на форуме в интернете сообщение, в котором рассказала, что ее сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная "скорая помощь" повезла ребенка в больницу. Но в машине не было необходимого оборудования, а близлежащие больницы отказывались принимать его из-за того, что мальчик был приписан к другой больнице. Дорога к больнице в селе Мочище, к которой был приписан Максим, могла занять с учетом пробок не один час.

- СМИ: мальчик был болен, его хотели везти в Германию

По словам матери, в пути у малыша остановилось дыхание, однако бригада "скорой" смогла вернуть его к жизни. Но впоследствии, уже в больнице, мальчик умер, не приходя в сознание. Трагедия вызвала большой общественный резонанс, стала главной темой обсуждения в местном интернет-сообществе. Расследование причин трагедии взял под особый контроль полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Следственные органы возбудили уголовное дело по ч.2 ст.124 УК РФ - неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть.

Проверка лечебных учреждений в Советском районе Новосибирска проводилась по поручению губернатора Василия Юрченко. В состав комиссии вошли представители регионального Минздрава, главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска, ведущие специалисты региона по педиатрии, неврологии, акушерству-гинекологии, реаниматологии, службы скорой медицинской помощи. "По результатам служебного расследования комиссия пришла к выводу, что медицинская помощь данному ребенку на этапе скорой помощи и стационарного лечения была оказана квалифицированно. Ребенок нуждался в неотложной помощи и поэтому был госпитализирован в детскую больницу скорой медицинской помощи", - говорится в сообщении.

Минздрав сообщает, что малыша транспортировали на машине "скорой помощи" класса "В", оснащенной всем необходимым для проведения реанимационных мероприятий.

"Все медицинское оборудование в машине исправно. В составе врачебной бригады, приехавшей на вызов, были высококвалифицированные специалисты, на счету которых сотни спасенных жизней", - говорится в пресс-релизе.

Согласно выводам комиссии, причиной ухудшения состояния и смерти ребенка стало осложнение тяжелого прогрессирующего хронического заболевания, диагноз которого был установлен в трехмесячном возрасте.

"Ребенок нуждался в серьезном динамическом контроле и постоянном наблюдении в специализированном медицинском учреждении. Однако наблюдение по поводу заболевания осуществлялось в различных частных медицинских центрах", - полагает комиссия.

Специалисты, входящие в комиссию, посетили клиники Советского района: ЦКБ Сибирского отделения РАН, городскую поликлинику №14, консультативно-диагностическую поликлинику №2, станцию скорой медицинской помощи.

"Как показали результаты проверки, существующая система неотложной медицинской помощи детям в Советском районе Новосибирска требует развития. В ближайшее время министерство здравоохранения Новосибирской области представит губернатору свои предложения по совершенствованию оказания неотложной медицинской помощи детям в Советском районе", - говорится в сообщении.

Конкретные недостатки системы медпомощи не уточняются. Следственные органы возбудили уголовное дело по ч.2 ст.124 УК РФ - неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть.

24 ноября Дарья Макарова явится на первый допрос к следователю. Она против возбуждения уголовного дела в отношении врачей, пишет "Российская газета". "Я очень переживаю за врачей "скорой", которые сделали все возможное, чтобы спасти Максима. Если эту бригаду, которая героически боролась за жизнь моего сына в совершенно не приспособленных для этого условиях, без всякого оборудования, еще и накажут, это будет верхом несправедливости", - заявила она.

"Мы намерены выдвинуть ряд требований не врачам, а чиновникам: от создания полноценного детского отделения в Академгородке до покупки детских реанимобилей и улучшения состояния тех детских больниц, которые есть" , - сказала директор Центра медико-страхового права Юлия Стибикина.

Еще в 2009 году общественная организация многодетных и приемных семей обращалась в администрацию Советского района Новосибирска с вопросом: почему больных детей из Академгородка приходится везти в городские стационары за 50 километров от дома? В ответе были подробно перечислены все больницы Новосибирска, куда положено отвозить на "скорой" малышей (ни одна из них не находится в черте Академгородка), а также замечено: "По современным тенденциям, в госпитализации нуждаются только дети с неотложными состояниями, угрожающими их жизни и здоровью. Таких состояний немного. Остальные должны лечиться амбулаторно".

Но невропатолог Центра новых медицинских технологий в Академгородке, осматривая ребенка за неделю до смерти, не нашел у него каких-либо опасных симптомов.

В Новосибирск собрался Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. "Я приеду в ближайшее время в Новосибирск, чтобы посмотреть в глаза этим равнодушным черствым бюрократам от медицины. Если выяснится, что это не единственный случай отказа от предоставления помощи детям, будем принимать кадровые и дисциплинарные решения", - заявил омбудсмен.