Валерий Герасимов
 
Валерий Герасимов
Global Look Press

Генштаб Вооруженных сил РФ анонсировал существенное сокращение группировки российских войск в Сирии. После этого там останутся только военные базы в Хмеймиме и Тартусе, Центр по примирению, а также структуры, необходимые для поддержания безопасности.

"По завершении выполнения военных задач, их осталось совсем немного, конечно будет принято решение главнокомандующим, и группировка будет сокращена", - объявил в четверг, 23 ноября, глава Генштаба Валерий Герасимов (цитата по ТАСС).

Отвечая на вопрос, насколько существенно будет сокращение, он пояснил, что придется "посмотреть по обстановке". "Видимо, существенно: будут оставлены Центр примирения, наши базы две военные и ряд необходимых структур для поддержания этого положения, которое сейчас сложилось", - резюмировал Герасимов.

20 ноября на встрече с Башаром Асадом президент РФ Владимир Путин заявил, что военная операция в Сирии близится к концу. "Думаю, проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается", - констатировал президент РФ, обращаясь к Асаду.

"Думаю, теперь самое главное - перейти к политическим процессам", - подытожил Путин, "с удовлетворением" отметив готовность Асада "работать со всеми, кто хочет мира и урегулирования".

Как сообщил российский лидер, Асад сказал ему, что "благодаря российской армии Сирия спасена как государство". "Многое сделано для стабилизации ситуации в Сирии. Надеюсь, в самое ближайшее время мы поставим окончательную точку в борьбе с терроризмом в Сирии, хотя понятно, что очаги еще будут возникать", - заявил Путин.

По его словам, "проблем с терроризмом еще хватает и в мире, и на Ближнем Востоке, и в Сирии в том числе". "Но основная задача уже близка к завершению, и можно будет сказать в самое ближайшее время, что мы ее решили", - резюмировал президент РФ.

На следующий день после этого российские СМИ сообщили, что завершение военной операции российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии планируется до конца текущего года. Под завершением операции подразумевается прекращение авиаударов ВКС РФ по позициям террористов. Кроме того, ожидается максимальное сокращение людей и техники, дислоцированных в Сирии.

В середине октября министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече в Тель-Авиве с израильским коллегой Авигдором Либерманом заявил, что операция против террористов в Сирии близится к завершению. В то же время он не назвал никаких конкретных сроков.