Генпрокуратура на днях передала в Мосгорсуд материалы уголовного деятельности преступной группировки, в состав которой входил бывший офицер подводник Александр Пуманэ
 
Генпрокуратура на днях передала в Мосгорсуд материалы уголовного деятельности преступной группировки, в состав которой входил бывший офицер подводник Александр Пуманэ
Комсомольская правда

Генпрокуратура на днях передала в Мосгорсуд материалы уголовного деятельности преступной группировки, в состав которой входил бывший офицер подводник Александр Пуманэ. В нем сообщается о том, что Пуманэ, скончавшийся во время одного из допросов по делу о заминированных автомобилях в Москве, являлся активным участником кингисеппской преступной группировки и непосредственным исполнителем четырех убийств, сообщает газета "Коммерсант".

Перед судом предстанут братья Александр и Андрей Ивановы, Марсель Гарифуллин, Игорь Ульданов, Юрий Зяблов, Сергей Хомутов и Валентин Бар-Бирюков. Последний так же, как и Александр Пуманэ, закончил Высшее военно-морское училище в Баку и в прошлом являлся офицером-подводником. Все они обвиняются в бандитизме, убийствах, незаконном хранении оружия и других преступлениях. Лидером группы являлся бывший боксер Сергей Финагин по кличке Фин, до сих пор находящийся в розыске.

В соответствии с показаниями Александра Иванова, решившего сотрудничать со следствием, Фин ежемесячно выплачивал участникам группы "зарплату" от 1,5 до 2,5 тыс. долларов, а за исполненные убийства каждому из них полагались "премиальные" по 10 тыс. долларов.

Непосредственно сам Пуманэ являлся исполнителем четырех убийств и одного покушения, заказанного группировке. Так, в декабре 1999 года Пуманэ с сообщниками расстреляли из револьверов сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, в августе 2000 года они изрешетили автомобиль Land Rover акционера ЗАО "Компания САН" Михаила Орлова (бизнесмену удалось выжить) и в декабре 2002 года застрелили председателя правления ЗАО ВМС-ОКТАН Василия Хатаришвили.

Самым громким преступлением Пуманэ стало убийство в апреле 2001 года в Уфе, бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, более десяти лет контролировавшего финансовые потоки самого крупного нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии.

На след банды сыщики вышли после задержания 18 сентября 2004 года в центре Москвы Александра Пуманэ, у которого в автомобиле "Жигули" находились две армейские мины МОН-50 и самодельная бомба. После допроса в 83-м отделении милиции подводник в тяжелом состоянии был доставлен в Институт имени Склифосовского, где спустя несколько часов скончался.

За халатность, повлекшую смерть подозреваемого, по решению Мосгорсуда двое сотрудников отделения милиции были арестованы и приговорены к 3,5 и двум годам заключения.

Как сообщили в Мосгорсуде, дата предварительных слушаний по делу участников группировки пока не назначена. Адвокаты, занятые в деле, говорят, что на допросах назывались фамилии известных предпринимателей и одного члена Совета федерации, которые могли быть заинтересованы в убийствах, совершенных кингисеппской группировкой. Они также заявляют, что в деле много нестыковок и белых пятен, а обвинения не подкреплены доказательствами. Конкретизировать свою позицию защитники намерены непосредственно в ходе судебного разбирательства, которое, как на том настаивают адвокаты, должно проходить с участием присяжных.