Большая часть россиян (49%) по-прежнему считает, что власти говорят только часть правды о событиях, связанных с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост". Лишь 9% опрошенных уверены, что им известна вся правда о теракте
© РИА Новости / Алексей Ничукин
Большая часть россиян (49%) по-прежнему считает, что власти говорят только часть правды о событиях, связанных с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост". Лишь 9% опрошенных уверены, что им известна вся правда о теракте Заметно снизилась доля россиян, считающих причиной теракта и гибели заложников коррумпированность и непрофессиональность государственных структур (полиции, спецслужб) - с 51% в 2003 году до 24% в 2014
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Большая часть россиян (49%) по-прежнему считает, что власти говорят только часть правды о событиях, связанных с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост". Лишь 9% опрошенных уверены, что им известна вся правда о теракте
© РИА Новости / Алексей Ничукин
 
 
 
Заметно снизилась доля россиян, считающих причиной теракта и гибели заложников коррумпированность и непрофессиональность государственных структур (полиции, спецслужб) - с 51% в 2003 году до 24% в 2014
© РИА Новости / Михаил Фомичев
 
 
 
Доля россиян, считающих, что российские спецслужбы успешно борются в настоящее время с терроризмом в России, год от года растет и в настоящее время достигла максимально значения - 47%
Национальный антитеррористический комитет

Опрос, проведенный 26-29 сентября, показал, что большая часть россиян (49%) по-прежнему считает, что власти говорят только часть правды о событиях, связанных с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост". Лишь 9% опрошенных уверены, что им известна вся правда о теракте, сообщает "Левада-Центр". При этом социологи отмечают, что на мнение россиян о теракте на Дубровке в 2002 году повлияла ситуация на Украине.

Заметно снизилась доля россиян, считающих причиной теракта и гибели заложников коррумпированность и непрофессиональность государственных структур (полиции, спецслужб) - с 51% в 2003 году до 24% в 2014. Вместе с тем в целом сохраняется уверенность в том, что неэффективная работа органов власти привела к организации теракта и гибели людей при освобождении заложников.

Доля россиян, считающих, что российские спецслужбы успешно борются в настоящее время с терроризмом в России, год от года растет и в настоящее время достигла максимально значения - 47%. Это объясняется успешной "крымской кампанией", которая отразилась на оценке работы государственных институтов: они стали восприниматься более позитивно, консолидируя население вокруг "внешних врагов".

При этом социологи отмечают рост доли респондентов, особенно среди молодежи, которые затрудняются ответить на вопросы. Специалисты видят причину в цензуре и замалчивании обстоятельств произошедшего, отсутствие анализа этой трагедии в информационном поле и как следствие - исключение ее из публичного дискурса.

Так, на вопрос о том, говорят ли власти правду о "Норд-Осте", затруднились ответить 20% респондентов. В ноябре 2002 года таких неуверенных было 5%. Вопрос о причинах, которые позволили чеченским боевикам совершить теракт, также вызвал затруднения у 20% опрошенных - против 6% в 2002. 36% не смогли ответить на вопрос, будут ли, по их мнению, новые теракты и захваты заложников в крупных российских городах. 12 лет назад таких респондентов было 5%.

На восприятие теракта на Дубровке повлияла ситуация на Украине, считают социологи

Значительные группы неопределившихся респондентов в опросе, посвященном терактам и событиям двенадцатилетней давности, и относительно малое число критиков власти - это во многом следствие событий 2014 года на Украине, куда переключилось внимание россиян, пишет "Кавказский узел" со ссылкой на заместителя директора "Левада-Центра" Алексея Гражданкина.

"В связи с этими же событиями в обществе возросла поддержка власти - ее поддерживают гораздо больше людей, чем год назад. Это распространяется и на другие сферы, в том числе и в отношении ее действий во время событий недавнего прошлого. При этом количество людей, считающих, что у нас все хорошо, не увеличилось, зато снизилось число тех, кто готов критиковать власть. Во многом это связано с мнением, что негоже критиковать власть перед лицом внешней угрозы", - заявил Алексей Гражданкин изданию.

По его мнению, в случае урегулирования украинского кризиса ситуация может измениться. "По мере ослабления тревоги люди будут уделять больше внимания другим проблемам - и этой в том числе", - заключил эксперт.

Руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Наталия Зоркая считает, что появление больших групп неопределившихся респондентов объясняется "забыванием" событий 2002 года коллективной памятью.

"Это такое забывание, которое связано с ощущением бессилия. Хотя значительная часть людей не считает, что власти предоставили полную информацию о событиях того времени, они понимают, что получить ее они не могут", - приводит издание слова эксперта.

Она также поддержала мнение Гражданкина о том, что на восприятие событий 12-летней давности оказала большое влияние ситуация на Украине.

"В связи с общим повышением поддержки руководства страны снизились оценки, определяющие ответственность спецслужб за провал, хотя она и осталась на первом месте. Очень сильно просели тема коррупции и плохой работы полиции как причины успеха террористов (последняя вообще оказалась на самом низком уровне за все годы - 8%, тогда как в 2002 году так думали 25%). Подобное изменение особенно хорошо заметно на примере вопроса о коррупции. Сложно ведь предположить, что коррупцию удалось победить за год", - подчеркнула Зоркая.