В Самаре прошли учения по принуждению к миру
 
В Самаре прошли учения по принуждению к миру
Министерство обороны Российской Федерации

Миротворческая бригада Центрального военного округа (ЦВО) провела в Самарской области масштабное учение, передает "Интерфакс" со ссылкой на штаб округа 23 октября.

В маневрах, которые проводились по итогам летнего периода обучения, было задействовано около двух тысяч миротворцев и свыше 400 единиц военной техники.

"Подразделения отработали задачи по приведению в высшие степени боевой готовности, оперативному перемещению в назначенные районы, созданию буферных зон, принуждению к миру конфликтующих сторон, отражению нападения на контрольно-пропускные группы, охране и обороне важных административных и промышленных объектов, и другие", - говорится в сообщении штаба.

Кроме того, миротворцы сдали различные нормативы, в том числе по строевой, военно-медицинской подготовке и вождению боевых машин.

Первая в России миротворческая бригада была создана в Самарской области в 2005 году. Это единственное подобное соединение в Сухопутных войсках. Бригада предназначена для решения миротворческих задач на территории стран СНГ, но в случае необходимости может действовать по мандату ООН и за пределами стран Содружества.

Отметим, в начале сентября Россия представила в Совбез ООН проект резолюции о размещении миротворцев по линии соприкосновения в Донбассе. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что следует использовать эту возможность для переговоров о прекращении огня и это могло бы быть первым шагом для того, чтобы отменить санкции против России. Однако на Украине сочли проект искажением идеи миротворческой миссии, поскольку среди миротворцев не может быть россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Изначально президент России Владимир Путин заявлял, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения в Донбассе, но после разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель согласился на размещение вооруженной миссии и за пределами линии соприкосновения. При этом лидер пояснял, что задачей миротворцев должно стать исключительно обеспечение безопасности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Тем не менее Украина и США отказались принимать дальнейшее участие в работе над предложенным Россией проектом резолюции по размещению миротворцев в Донбассе. 26 сентября Порошенко назвал российский план по вводу миротворцев в Донбасс неприемлемым и в очередной раз заявил, что Россия не может быть частью миротворческой миссии в конфликте, так как является агрессором.