Блоггеры обсуждают курьезное сообщение, что недавно приезжавший в Псков патриарх Кирилл якобы назначил супругу премьер-министра Путина Людмилу настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря
Широкое обсуждение в ЖЖ слухов о назначении жены премьера настоятельницей началось после того, как тему в своем блоге поднял известный актер Станислав Садальский
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Блоггеры обсуждают курьезное сообщение, что недавно приезжавший в Псков патриарх Кирилл якобы назначил супругу премьер-министра Путина Людмилу настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря
Патриархия.ru
 
 
 
Широкое обсуждение в ЖЖ слухов о назначении жены премьера настоятельницей началось после того, как тему в своем блоге поднял известный актер Станислав Садальский
Патриархия.ru
 
 
 
Ранее СМИ отмечали и в самом деле необъяснимо повышенный интерес со стороны Путина к этому монастырю
Информационная служба Епархиального Управления

Блоггеры обсуждают курьезное сообщение, что недавно приезжавший в Псков Патриарх Кирилл якобы назначил супругу премьер-министра Путина Людмилу настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря. Первым об этой "сенсации" сообщил ЖЖ-пользователь pritula.

Как написал блоггер, ему об этом событии рассказала по телефону его мама. В комментариях интернет-пользователь пояснил, что маме, в свою очередь, рассказала новость соседка, судья по профессии, которая "в кликушестве замечена не была". По информации pritula, слухи о том, что Путина якобы ушла в псковский монастырь, появились еще год назад.

Широкое обсуждение в "ЖЖ" слухов о назначении жены премьера настоятельницей началось после того, как тему в своем блоге поднял известный актер Станислав Садальский. Как отмечает сайт Stringer, слух об уходе в монастырь Путиной сейчас смакует вся Псковская область. По данным агентства, именно с процедурой подготовки Путиной к постригу и принятию сана многие местные жители объясняли практически открытые притязания псковского губернатора Андрея Турчака на пост главы Санкт-Петербурга - такую плату губернатор якобы хотел за молчание.

- Газеты Индии опубликовали слухи о разводе Путина и поцелуе с Кабаевой

Ранее СМИ отмечали и в самом деле необъяснимо повышенный интерес со стороны Путина к этому монастырю. Так, в начале августа стало известно, что премьер личным распоряжением выделил на реставрацию монастыря, расположенного в поселке Елизарово в 28 км от Пскова, огромную для такой маленькой обители сумму из бюджета - 48 млн рублей. Как писало издание "Фонтанка.ru", 37 млн рублей планируется потратить на реконструкцию гостевого домика в монастыре, ведь, как оказалось, туда нередко наведываются самые высокие гости. За счет казны также будут отремонтированы Крестовая часовня монастыря и Архиерейский дом.

До недавнего времени госказна по закону не могла направлять деньги на церковные объекты. Однако в январе 2010 года Путин принял решение помочь некоторым обителям, которые Министерство культуры сочтет историческим наследием. На восстановление монастырей, среди которых Свято-Даниловский в Москве, комплекс на Валааме, а также Спасо-Елеазаровский, из федерального бюджета выделили 2 миллиарда рублей.

Как стало известно, за ходом реставрации следит лично губернатор области Андрей Турчак, а в самом поселке Елизарово была оперативно отремонтирована дорога. Как говорят местные жители, из недавно заброшенной скромной обители монастырь в последние годы благодаря повышенному вниманию властей превратился в настоящую благоустроенную крепость.

В итоге монастырь стал претендовать на расширение церковных земель, пока этот вопрос не решен - Псковская дума заблокировала документ о монастырской вотчине.

Имя настоятельницы Елисаветы фигурировало в скандале о притоне

Как писали СМИ, название монастыря не так давно фигурировало и в нецерковном скандале. Псковский журналист Олег Дементьев в одной из публикаций обвинил возглавлявшую тогда монастырь игуменью Елисавету в организации на территории обители притона. В итоге журналиста псковская епархия обвинила в гнусной клевете и решила отлучить от церкви. Дементьева это событие не потрясло, так как он оказался неверующим. И вместо того, чтобы покаяться, он обратился с иском в суд о взыскании с епархии 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. В июле суд отказал журналисту в иске.

В июне 55-летняя настоятельница монастыря Елисавета скончалась в одной из клиник Москвы, по официальным данным, "после тяжелой болезни". На похоронах матушки присутствовали высокие столичные гости: заместитель председателя Госдумы РФ Любовь Слиска и супруга премьера Людмила Путина. Обе женщины, как выяснилось, в обители были постоянными паломницами. По отзывам очевидцев, в келье настоятельницы Елисаветы висели два портрета - старца Филофея, который писал письма великому князю Василию III, и председателя правительства РФ Владимира Путина.

Напомним, что в конце августа Спасо-Елеазаровский монастырь посетил заместитель премьер-министра Александр Жуков. Тогда в Троицком соборе состоялась церемония передачи иконы "Спас Вседержитель" во временное хранение из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь. Заместитель Путина передал реликвию Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. На церемонии присутствовали губернатор Андрей Турчак, председатель Областного собрания Борис Позолов, а также заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска.

Икона "Спас Вседержитель" до ее передачи монастырю находилась в Псковском музее-заповеднике и являлась самой древней в его собрании. Решение о ее передаче было принято по инициативе губернатора региона Андрея Турчака во время прошлогоднего визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область. По данным издания "Невское время", икона застрахована на сумму в 10 миллионов евро. Однако, как отмечают специалисты, эту сумму нельзя считать реальной стоимостной оценкой иконы, которая является национальным достоянием.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь находится в Псковской области по дороге из Середки в Псков, в деревне Елизарово. Монастырь основан преподобным Евфросином, Псковским чудотворцем, вблизи Псковского озера. В 1425 году Евфросин удалился в непроходимое пустынное место, на берег реки Толвы, где ему в одном из видений явились святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст и указали ему место для сооружения храма в их имя. После смерти Евфросина (Елеазара) обитель стали называть Елеазаровской.

Игуменья Елисавета приняла постриг 28 мая 2000 года, 25 августа 2000 по ходатайству владыки Евсевия и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Елисавета была назначена настоятельницей Спасо-Елеазаровского женского монастыря.

Газеты Индии опубликовали слухи о разводе Путина и поцелуе с Кабаевой

Отметим, что ничем не подтвержденные слухи о личной жизни премьера Владимира Путина ходили и раньше, причем о некоторых из них писала и зарубежная пресса. В частности, весьма обсуждаемым было сообщение о том, что премьер якобы собирается расстаться с супругой Людмилой и жениться на знаменитой чемпионке по художественной гимнастике Алине Кабаевой. В апреле 2008 года российская газета "Московский корреспондент" даже опубликовала статью о предстоящей свадьбе. Позже эти сообщения были опровергнуты. Газете грозили судом за клевету и обещали ее закрыть. Последний номер газеты вышел 29 октября 2008 года.

Через год желтая пресса и блоггеры подключились к обсуждению новости, что якобы Кабаева в мае 2009 года родила от премьер-министра России Владимира Путина сына.

А два дня назад слух о Путине и Кабаевой вновь всплыл, но уже в Индии. Сразу несколько крупных печатных изданий разместили статьи о том, что "премьер России, по-видимому, ушел от своей жены Людмилы Путиной и готовится связать себя узами с 24-летней гимнасткой Алиной Кабаевой". В частности, 20 сентября об этом написала Hindustan Times, а 21 сентября - Times of India. Газеты со ссылкой на информационное агентство ANI сообщали, что Путин уже разошелся со своей женой. А Кабаеву заметили "целующейся с Путиным в одном из ресторанов Москвы".

По ошибке ли распространило агентство ANI старый слух или получило из Москвы новые данные, не уточняется.