Министр иностранных дел России Сергей Лавров
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
©РИА Новости / Нэнси Сисель

Россия поставила США в известность, что попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии не останутся без реакции. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Мы ясно дали понять, что если с территорий, которые близки к американским "друзьям", или как их можно еще назвать, будут предприниматься попытки усложнить завершение контртеррористической операции, это не останется без реакции", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с сирийским коллегой Валидом Муаллемом на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Муаллем в свою очередь отметил, что США пытаются помешать продвижению сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. По его словам, сотрудничество Сирии с Россией начинает приносить плоды, и сирийский народ "все более убеждается в том, что они пишут последнюю главу кризиса".

Накануне 21 сентября Россия по спецканалу связи передала США сообщение, в котором говорилось о жестком пресечении попыток бойцов сирийской оппозиции обстреливать российских военнослужащих и правительственные войска Сирии под Дейр-эз-Зором.

Тогда же 21 сентября стало известно, что представители российского и американского командования провели встречу в текущем месяце, чтобы избежать случайных инцидентов в ходе борьбы с боевиками "Исламского государства"*. Стороны представили друг другу карты и графики с расположением войск.

20 сентября Генштаб РФ заявил, что взвод российской военной полиции в составе 29 человек был заблокирован группировкой "Джабхат ан-Нусра", запрещенной в России, в Идлибе - зоне деэскалации конфликта.

Отряд полицейских был деблокирован при помощи штурмовиков Су-25 ВКС России. В Минобороны подчеркнули, что наступление было инициировано спецслужбами США, чтобы остановить "успешно развивающееся наступление правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора". В Пентагоне отвергли обвинения Генштаба и назвали заявление ведомства "безосновательным".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.