Программа празднования 300-летия Санкт-Петербурга уже известна
Причалы морского порта расширяются, аэропорт "Пулково" благоустраивается, вокзалы ремонтируются, строятся кольцевая дорога и гостиницы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Программа празднования 300-летия Санкт-Петербурга уже известна
NTV International
 
 
 
Причалы морского порта расширяются, аэропорт "Пулково" благоустраивается, вокзалы ремонтируются, строятся кольцевая дорога и гостиницы
NTV International
 
 
 
"Мы опровергли скептиков", - заявил губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев
NTV International
 
 
 
Руководитель спонсорского фонда Александр Запесоцкий
NTV International
 
 
 
Власти Петербурга гарантируют безопасность всем гостям, среди которых будут лидеры многих европейских стран
NTV International

Через год Петербург отпразднует свой 300-й юбилей. Руководители города уверены, что справятся с потоком туристов. Подготовительные работы уже ведутся. Причалы морского порта расширяются, аэропорт "Пулково" благоустраивается, вокзалы ремонтируются, строятся кольцевая дорога и гостиницы.

"Нас много критиковали по поводу строительства гостиниц в городе. Говорили, что они не будут заполняться. Мы опровергли скептиков", - заявил губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International.

В свою очередь, комитет по организации торжеств огласил полный список праздничных мероприятий, которые состоятся через год.

По обновленным питерским мостовым сначала пройдет парад духовых оркестров, затем состоится карнавал. На Неве и в Финском заливе состоится морской парад. Музеи города в течение дня будут работать бесплатно.

Расходы на праздничную неделю будут оплачены только спонсорами. Предположительно, по словам руководителя спонсорского фонда Александра Запесоцкого, на это юбилей города будет выделено 20 ? 30 миллионов долларов. "От нас требовали 20 миллионов, но мы активно поработали со спонсорами и думаем, что будет 30 миллионов", - говорит он.

Члены оргкомитета предпочли не упоминать о средствах федерального бюджета. Между тем год назад специальная госкомиссия решила выделить из российской казны около полутора миллиардов долларов на подготовку праздника. Большая часть суммы уйдет на строительство дорожных развязок и кольцевой дороги. 30 миллионов требуется на реконструкцию Эрмитажа, Русского музея, Мариинки, стрелки Васильевского острова и других исторических памятников города.

Власти Петербурга гарантируют безопасность всем гостям, серди которых будут лидеры многих европейских стран.

Никто не скрывает, что юбилею покровительствует глава государства. Включенный недавно в оргкомитет помощник президента Сергей Ястржембский заявил, что существует определенная договоренность президента Путина и премьера Италии Берлускони, который, помимо прочего, владеет футбольным клубом "Милан".

"Достигнуто решение, политическое решение о том, что состоится матч "Милан" - "Зенит". Я не исключаю, что приедут и другие европейские футбольные гранды", - сказал Ястржембский.

Юбилей планируется еще и как презентация экономических возможностей региона. Власти города заявляют, что по своей инвестиционной привлекательности Петербург занимает второе место в России. Заблаговременность подготовки к юбилею дает шанс на то, что все обойдется без столь любимых в России авралов. Ведь основатель города Петр Великий задумывал Петербург как хорошо спланированный, настоящий европейский город.