Часть российских туристов не смогут отправиться на майские праздники в Испанию
Для всех желающих поехать в Испанию может не хватить мест в самолетах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Часть российских туристов не смогут отправиться на майские праздники в Испанию
Архив NTVRU.com
 
 
 
Для всех желающих поехать в Испанию может не хватить мест в самолетах
Архив NTVRU.com
 
 
 
С 1 апреля Евросоюз запретил полеты над своей территорией самолетов, уровень шумности двигателей которых не соответствует новым стандартам
Архив NTVRU.com

Для тысяч российских туристов майские праздники могут оказаться безнадежно испорченными: от путешествия на испанское побережье им придется отказаться. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", для всех желающих поехать в Испанию может не хватить мест в самолетах.

С 1 апреля Евросоюз запретил полеты над своей территорией самолетов, уровень шумности двигателей которых не соответствует новым стандартам. Москве не удалось уговорить Мадрид пойти на уступки, поэтому российские турфирмы были вынуждены в срочном порядке забронировать места в "маленьких" Ту-154 вместо "больших" Ил-86. Скорее всего, билетов для всех туристов не хватит.

Госавиаслужба России не ожидает срывов туристических программ на майские праздники

Государственная служба гражданской авиации России (ГСГА) предприняла все меры для того, чтобы чартерные туристические программы в Европу на майские праздники были выполнены без срывов, заявил начальник департамента Минтранса России Станислав Овчаренко.

По его словам, авиационные власти России предприняли в этом году повышенные меры предосторожности для предотвращения ситуаций, которые могут привести к срывам чартерных рейсов, передает "Интрефакс".

Ситуация с выполнением чартерных рейсов в этом году серьезно осложняется введением с 1 апреля ограничений на полеты в страны ЕС воздушных судов, не отвечающих новым требованиям по шумам, а также не оснащенных дополнительным навигационным оборудованием.

Россия провела переговоры практически со всеми европейскими странами на предмет предоставления отсрочки на запрет полетов "шумных" самолетов. Российские авиакомпании по результатам проведенных переговоров получили возможность выполнять "ограниченные полеты" во Францию и Германию. Полеты самолетов без ограничений стали возможны в Грецию. Также пока не вводят ограничений Хорватия и Болгария. Египет отложил введение запрета на полеты "шумных" самолетов до начала следующего года. Италия после проведенных переговоров также начала пускать "шумные" самолеты, но пока в единичном порядке.

В то же время Испания, одна из наиболее популярных стран отдыха российских граждан, пока не идет на уступки Москве. Российская сторона продолжит переговоры с представителями Испании о полетах "шумных" самолетов уже в четверг в Москве.

Российские авиационные власти известили в начале этого месяца российских авиаперевозчиков о введении с 15 апреля по 31 сентября 2002 года дополнительных требований в целях предотвращения срыва международных чартерных пассажирских рейсов во время весенне-летнего массового спроса. Госавиаслужба работает по этому вопросу во взаимодействии с Минэкономразвития России.