Кандидат от "Справедливой России" на выборах губернатора Бранской области Вячеслав Рудников уже заявил, что действующий губернатор Денин не дает ему зарегистрироваться
 
Кандидат от "Справедливой России" на выборах губернатора Бранской области Вячеслав Рудников уже заявил, что действующий губернатор Денин не дает ему зарегистрироваться
Телеканал "Дождь"

Брянская область - один из пяти регионов России, где в октябре 2012 года впервые за много лет пройдут прямые выборы губернаторов. Региональный избирком сегодня зарегистрировал двух первых кандидата на эту должность.

Регистрацию прошли секретарь Ленинградского обкома КПРФ Вадим Потомский и лидер Брянского отделения партии "Яблоко" Андрей Пономарев, передает "Интерфакс".

Согласно местному законодательству, для регистрации кандидата на пост губернатора претендентам необходимо заручиться поддержкой 241 муниципального депутата, что составляет 7% от их общего числа. Потомский и Пономарев собрали по 253 нотариально заверенные подписи.

Что касается других претендентов на губернаторское кресло, то "Единая Россия" выдвинула кандидатуру уже действующего губернатора - Николая Денина, ЛДПР - своего регионального лидера Михаила Марченко, а "Справедливая Россия" - Вячеслава Рудникова.

Но как сообщает телеканал "Дождь", кандидат от "Справедливой России" Вячеслав Рудников уже заявил, что действующий губернатор Денин не дает ему зарегистрироваться. И хотя до 29 августа он соберет недостающие подписи, но, скорее всего, на этапе проверки подписных листов брянский избирком будет препятствовать его регистрации по техническим причинам.

В связи с такой ситуаций Рудников уже написал письмо президенту Владимиру Путину и главе ЦИК Владимиру Чурову. Он утверждает, что кандидат от ЕР Денин лишь с помощью административного давления набрал не 7 требуемых процентов, а целых 80% подписей муниципальных депутатов, которые либо сами состоят в "Единой России", либо напрямую зависят от администрации.

По данным Рудникова, муниципальных депутатов в регионе запугивают и шантажируют чиновники администрации, требуя не отдавать свои подписи никому кроме главы региона.

Накануне в Брянской области прошел политический перформанс - похороны свободных выборов. В деревянный гроб сложили различные очистительные фильтры - необходимость собирать подписи муниципальных депутатов прозвали именно "фильтрами", и заколотили крышку.

Как рассказал в интервью "Дождю" Вячеслав Рудников, "нынешняя власть Брянской области использует два основных метода. Первый – манипуляция, когда психологически давят на депутатов, заставляя их расписываться в пустых бланках, и их количество действительно приближается к 80%. Вторая технология – запугивание и страх, когда угрожают уволить или отказать в трудоустройстве, или не присылать скорую помощь в деревни, проблемы с учебой их детям, которые могут отчислены и так далее".

По его словам, некоторые из подобных фактов, "Справедливая Россия" надеется доказать в суде: "Мы записали ряд фактов на мобильный телефон, ее можно просмотреть на Youtube". Кроме того, несколько членов ЕР подписали листы поддержки в его пользу и заявили о готовности выступить в суде.

Подобные методы, по словам Рудникова, были опробованы прошлой осенью на выборах в Брянске. "Никто не был наказан. И ныне действующий губернатор использует ее на первом этапе сбора подписей, планируя прибегнуть к ней и на следующих этапах, когда будут зарегистрированы кандидаты и от других партий", - рассказал он.

Как заявил кандидат в губернаторы, в Брянской области в дынный момент дискредитируется федеральный закон, о чем, по его мнению, федеральные власти не знают. "Мы рассчитываем на то, что федеральная власть как-то отреагирует, может, окликнет местных феодалов, объяснит им границы приличия... В законе есть несовершенства, но не уверен, что власти хотели поставить такой заградительный фильтр, траншею, которую невозможно преодолеть...", - считает Рудников.

Как отметили в партии "Справедливая Россия", накануне в Москве состоялась пресс-конференция кандидата в губернаторы Брянской области Вячеслава Рудникова, на которой он также заявил об использовании административного ресурса и тактики запугивания, которые применяют по отношению к нему политические противники. В частности, Рудников заявил журналистам, что обо всех видео- и аудиосвидетельствах нарушений со стороны чиновников и представителей администрации области подробно изложено в соответствующем письме на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки.

Что касается уже зарегистрированного кандидата от КПРФ Вадима Потомского, то этого "варяга-коммуниста-миллионера" Рудников считает кандидатом-спойлером, который нужен для "лжедемократизации выборов".