Генеральным директором "Росгосцирка" в ходе конкурса из 10 претендентов избран Дмитрий Иванов, возглавлявший государственный цирк Удмуртии
 
Генеральным директором "Росгосцирка" в ходе конкурса из 10 претендентов избран Дмитрий Иванов, возглавлявший государственный цирк Удмуртии
© РИА Новости /Михаил Воскресенский

Генеральным директором "Росгосцирка" в ходе конкурса из 10 претендентов избран Дмитрий Иванов, возглавлявший государственный цирк Удмуртии, говорится в сообщении на сайте Минкультуры РФ. С ним подпишут трудовой договор на 5 лет. Иванов планирует вернуть на работу в компанию ушедших ранее из-за несогласия с политикой прежнего руководства представителей творческий династий - Запашных, Нестеровых, Марческих и Майхровских. Он также хочет повысить социальную защищенность сотрудников "Росгосцирка".

"Я уверен, что при принятии правильного решения династийные коллективы будут возвращаться. Им надо создать условия, чтобы они вернулись в компанию. Для меня эти коллективы - как объекты культурного наследия, которые нужно не только сохранять, но и бережно опекать, развивать и помогать", - цитирует Иванова ТАСС.

Текущую ситуацию в цирковом деле чиновник оценил как критическую. Среди проблем он выделяет кадровый кризис - речь идет об оттоке артистов и низкой квалификации менеджмента, централизации управления, а также отсутствии активного творческого процесса для создания новых номеров и программ, разрушении системы гастролей и неэффективной работе некоторых предприятий в системе "Росгосцирка".

Новый руководитель привел статистические данные: например, представлений в 2013 году было 4775, в 2015 - 4210; прибыль в 2013 году составила 16 млн рублей, в то время как в 2015 году она ушла в отрицательный показатель - минус 75 млн 488 тыс. рублей. При этом, несмотря на сокращение численности работников цирка почти на полторы тысячи человек, фонд оплаты труда увеличился на 461 млн 954 тыс. рублей, отмечает ТАСС.

Как сообщает RNS, Иванов в ходе презентации своей программы по реорганизации компании предложил создать при "Росгосцирке" совет директоров всех организационно-правовых форм, а также региональные советы с делением их по территориальному принципу на основе существующих федеральных округов. Кроме того, он предложил ввести принцип кадровой ротации на конкурсной основе среди руководителей филиалов, директоров региональных цирков и структурных подразделений.

Центральный аппарат "Росгосцирка" сократится после назначения нового главы, сообщил журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский. По его мнению, система, которая могла бы утверждаться раз в год, должна мотивировать директоров филиалов на зарабатывание денег, чтобы их личная зарплата и премиальный фонд напрямую зависели от эффективности работы, отмечает ТАСС.

Выручка компании должна вырасти до 4 млрд 183 млн рублей в год не в последнюю очередь благодаря тому, что на представлениях ожидается 4,5 млн зрителей при средней цене билета в 800 рублей.

Ранее "Росгосцирк" на протяжении двух лет возглавлял Вадим Гаглоев, но после обвинений от артистов в неэффективности он покинул пост 1 августа. Он сменил на этой должности Фарзану Халилову, которая была отстранена от занимаемой должности в феврале 2014 года. На коллегии Минкультуры РФ Халилова на посту гендиректора Росгосцирка была подвергнута резкой критике, в частности, против нее выступил Мстислав Запашный. Он заявлял, что Халилова за время пребывания на своем посту "не смогла навести порядок в цирковой отрасли".

Мстислав Запашный с 2003 по 2009 год сам возглавлял Росгосцирк. В декабре 2009 года договор с ним был досрочно расторгнут. В мае того же года с резкой критикой Запашного выступил Александр Авдеев, который тогда занимал пост министра культуры. Он обвинял Запашного в том, что тот "не справляется со своими обязанностями" на посту главы Росгосцирка.

Росгосцирк является государственной цирковой компанией, которая объединяет 42 стационарных цирка в разных регионах РФ.