Андрей Драчев
 
Андрей Драчев
Пресс-центр ДВГУПС

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух сотрудников группы задержания управления вневедомственной охраны Нацгвардии РФ по Хабаровску, которые не предотвратили драку и не задержали убийцу чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева. В сообщении на сайте ведомства говорится, что дело возбуждено по статье "Халатность".

Как сообщается, утром 20 августа охранник торгового центра в Хабаровске увидел массовое скопление агрессивно настроенных людей на улице и нажал тревожную кнопку. На место прибыл дежурный наряд вневедомственной охраны. "На глазах сотрудников Росгвардии между двумя мужчинами возник конфликт, переросший в драку. Являясь очевидцами, как один из них, 25-летний Анар Аллахверанов, нанес множественные удары руками, ногами по голове другому мужчине, сотрудники не выполнили свои должностные обязанности, не пресекли совершение противоправных действий, не задержали злоумышленника, не доставили его в отдел полиции для разбирательств и уехали с места происшествия", - отмечают в СК.

Бездействие нацгвардейцев позволило молодому человеку начать еще одну драку, исходом которой стала смерть потерпевшего. В настоящее время убийца скрылся и объявлен в розыск.

Стоит отметить, ранее официальные представители УМВД по Хабаровскому краю указывали на то, что гибель спортсмена можно было предотвратить, и упрекали горожан в том, что те не вызвали вовремя полицию. Так, в комментариях DV Novosti старший специалист по связям со СМИ УМВД Кирилл Блинов говорил: "Здесь есть смысл говорить о гражданской позиции людей. В СМИ пишут, что конфликт назревал в течение долгого времени. Могла быть и массовая драка, но никто не сообщил в полицию, а ведь случившееся можно предотвратить".

Ранее по факту случившегося было возбуждено дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Позже следствие переквалифицировало действия молодого человека на п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное из хулиганских побуждений").

Убийце спортсмена грозит до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Подозреваемый объявлен в федеральный розыск. Андрей Драчев в 2011 году стал чемпионом мира по пауэрлифтингу в командном зачете, а также завоевал второе место в личном первенстве в весовой категории до 120 кг. В последние годы занимался бодибилдингом. В свою очередь, подозреваемый в убийстве занимался смешанными единоборствами.