Узник "болотного дела" Иван Непомнящих вышел на свободу
 
Узник "болотного дела" Иван Непомнящих вышел на свободу
Moscow-Live.ru

Иван Непомнящих, осужденный по "болотному делу" на 2,5 года, вышел на свободу из ярославской колонии N1, об этом сообщает фонд "Общественный вердикт" на своей странице в Facebook 24 августа.

Непомнящих освободился прямо из штрафного изолятора, куда его поместили за трое суток до окончания срока лишения свободы, отмечает "Медиазона".

24 апреля Непомнящих и других двух заключенных, как сообщалось, избили при переводе в ШИЗО за неповиновение сотрудникам колонии. Двумя днями позднее в УФСИН признали применение силы к фигуранту "болотного дела", но опровергли факт избиения. В колонии сообщили, что "во время обыска осужденный Непомнящих И. А. отказался выполнять законные требования представителей администрации учреждения, в связи с чем к нему был применен загиб руки за спину".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию провести медицинское обследование осужденного. Затем независимая комиссия ярославских врачей, 28 апреля осмотревшая Непомнящих, не обнаружила у него травм, однако правозащитница Ирина Бирюкова рассказывала, что доктора провели странный медосмотр, вообще не осмотрев арестанту ноги, хотя именно они были у него отбиты.

Срок ШИЗО Непомнящих несколько раз продлевали. Он вышел оттуда в мае и через месяц снова попал туда. 16 июня срок пребывания в штрафном изоляторе еще раз продлили.

В конце августа Заволжский суд Ярославля назначил рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Ивана Непомнящих на 1 сентября.

Инженер Иван Непомнящих является 33-м фигурантом "болотного дела", в декабре 2015-го он был осужден на 2,5 года и отбывал наказание в ярославской колонии N1. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского. В приговоре указано, что молодой человек "не менее одного раза" ударил двух полицейских 2-го оперативного полка Виктора Колмакова и Евгения Гаврилова по левой руке и одного из них ударил зонтом по голове - также "не менее одного раза".

Сейчас в психиатрической больнице в Астрахани по решению суда находится еще один фигурант "болотного дела" Максим Панфилов, которого следствие сочло невменяемым. Кроме того, продолжается суд над Дмитрием Бученковым, обвиняемым в участии в беспорядках и насилии по отношению к полицейским. При этом он, согласно своим показаниям, 6 мая 2012 года гостил у родителей в Нижнем Новгороде.