В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Понедельник, 24 декабря 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Прокуратура и СКР проверяют фильм о Березовском, согласно которому он мог убить пять человек

время публикации: 24 декабря 2012 г., 18:16
последнее обновление: 24 декабря 2012 г., 20:47
блог печать сохранить почта фото

Фильм "Березовский", показанный в ночь на понедельник по каналу "Россия-1", привлек внимание прокуратуры, после того, как бывшие коллеги опального российского олигарха Бориса Березовского рассказали о его возможной причастности к пяти громким убийствам
Автор фильма "Березовский", ведущий программы "Вести" Андрей Кондрашов сделал выводы на основе интервью более с чем 40 людьми
По данным ИТАР-ТАСС, Генпрокурор России Юрий Чайка поручил направить изложенные в киноленте факты для доследственной проверки в Следственный комитет РФ

Фильм "Березовский", показанный в ночь на понедельник по каналу "Россия-1", привлек внимание прокуратуры и Следственного комитета России (СКР) после того, как бывшие коллеги опального российского олигарха Бориса Березовского рассказали о его возможной причастности к пяти громким убийствам: журналиста Влада Листьева, перебежчика из ФСБ Александра Литвиненко, бизнесмена Бадри Патаркацишвили, политиков Сергея Юшенкова и Владимира Головлева, а также к похищению бывшего кандидата в президенты Ивана Рыбкина, которого якобы тоже хотели убить, сообщает "Интерфакс".

Генеральный прокурор Юрий Чайка поручил направить изложенные в киноленте факты для доследственной проверки в Следственный комитет РФ. Следователи пообещали выполнить поручение, однако высказали некоторое сомнение в необходимости такой затеи. "Борис Березовский проверялся на причастность к убийствам Владислава Листьева, Анны Политковской, а также депутата Государственной думы Владимира Головлева. Однако пока полученная в ходе расследования этих уголовных дел информация своего подтверждения не нашла", - отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Автор фильма "Березовский", ведущий программы "Вести" Андрей Кондрашов сделал выводы на основе интервью более с чем 40 людьми, в том числе с бывшим охранником Березовского Андреем Луговым, начальником охраны экс-президента РФ Бориса Ельцина Александром Коржаковым, руководителями российских и украинских спецслужб, а также некоторыми жертвами Березовского.

Листьев был не слишком предан Березовскому

Первое убийство, за которым может стоять экс-предприниматель, - убийство Владислава Листьева в 1995 году. Журналист изначально не вписывался в круг людей, которых Березовский хотел видеть на создававшемся тогда телеканале ОРТ (сейчас - Первый канал), крупная доля акций которого принадлежала олигарху, предположил автор фильма. По его словам, журналист мог накликать на себя беду, когда "затеял хозяйственную реформу, одной из целей которой был порядок в рекламных потоках". С этим согласился бывший директор ФСБ России Николай Ковалев, сказавший, что тогда Березовский был задержан в качестве подозреваемого. А бывший охранник Ельцина Коржаков отметил, что Березовский первым приехал оправдываться по делу об убийстве, что наводит на мысли о том, что "вор громче всех кричит: держи вора".

Литвиненко был с "сумасшедшинкой"

Березовский мог выступить и заказчиком убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сбежавшего в Великобританию. По мнению Коржакова, мотивом устранения Литвиненко могло стать то, что он слишком много знал о том, как Березовский получил убежище в Англии. Не исключено, что разведчик, которого отравили полонием, шантажировал олигарха и просил у него денег, ведь Литвиненко был с "сумасшедшинкой", как описал его охранник. А вот Березовский любил пожить на широкую ногу, этого же требовала и "его семья с претензиями", поэтому идти на поводу у Литвиненко он не мог.

Что касается того, что могло быть известно Литвиненко - это обстоятельства смерти сопредседателей партии "Либеральная Россия" Владимира Головлева и Сергея Юшенкова, которые были убиты в 2002-м и 2003 годах у подъезда Березовского, бывшего также сопредседателем партии. Не исключено, что за их смертями стоит все тот же Березовский. "Создать лишний антураж вокруг себя было выгодно, поэтому убить первого человека в партии - это как, друзья мои, вы видите, я создаю эту партию, я финансирую.., и вот смотрите, у подъезда дома убивают первое лицо. Что еще круче можно придумать?" - высказал свое мнение Луговой.

Березовский обещал за молчание 3 млн долларов

За убийство Сергея Юшенкова был осужден другой сопредседатель партии Михаил Коданев, которого в 2004 году приговорили к 20 годам колонии. При этом он своей вины не признал. Автору фильма спустя почти 10 лет после ареста Коданева удалось взять у него интервью, из которого он узнал, что "Березовский и грузинский предприниматель Бадри Патаркацишвили обещали ему три миллиона долларов за молчание". Однако денег он так и не дождался. "теперь Коданев будет требовать нового суда и следствия, так как к убийству Юшенкова он не имеет никакого отношения", цитирует "Интерфакс" Кондрашова.

Автор также поставил под сомнение случайность смерти Патаркацишвили в 2008 году. По его данным, некоторые члены семьи предпринимателя и его юристы сообщили, что в день смерти он встретился с Березовским, который "подсыпал ему в рюмку коньяка флюроцетрат натрия", а этот препарат вызывает обширный инфаркт и не проявляется при вскрытии.

Похищение Рыбкина ради срыва выборов

Наконец, Березовский мог быть причастен к исчезновению в 2004 году кандидата в президенты Ивана Рыбкина. По данным Кондрашова, политика выманили из Москвы под предлогом тайной встречи с чеченским лидером Асланом Масхадовым, переговоры с которым должны были укрепить его предвыборную кампанию, однако встречи так и не произошло. Ему удалось вернуться в Москву при помощи украинских спецслужб лишь спустя четыре дня. "Ивана Рыбкина могла ожидать очень незавидная судьба. В районе Львова теоретически мог быть найден его труп", - сказал бывший глава службы безопасности Украины Игорь Смешко.

Журналист "России-1" считает, что исчезновение Рыбкина могло быть подстроено Березовским, ярким оппонентом Владимира Путина, чтобы сорвать выборы. "Если зарегистрированный кандидат в президенты России бесследно исчезает, то по закону выборы отменяются, причем все те, кто баллотировался параллельно с ним, теряют право выставлять свои кандидатуры на новых выборах", - сделал выводы Кондрашов. По мнению Лугового, Рыбкин не стал возбуждать уголовного дела после того, как его попросил об этом Березовский. "Деньги, деньги и еще раз деньги... Я думаю, что Березовский опять его банально купил", - сообщил бывший охранник Березовского.

Березовский просил убить Кобзона

По словам Коржакова, Березовский порой в своих заказах не мог даже дать отчет в причинах устранения того или иного лица. Так, экс-охранник Ельцина рассказал, что Березовский не раз обращался к нему с предложениями "убрать" некоторых видных политиков, бизнесменов и даже артистов. "Березовский меня уговаривал сначала Лужкова застрелить, ну, убрать. Потом, ну, Гусинского, естественно, конкурента. Потом, когда дошло уже до Кобзона... Ну, а он-то тебе что плохого сделал? Ну, поет и поет", - сказал Коржаков.

facebook

Ссылки по теме:


Самарская область решила потратить 400 тысяч фунтов на суд с Березовским
// NEWSru.com // В России // 16 октября 2012 г.


Российские миллиарды Березовского хотят забрать. Олигарх не против: "Пускай ищут"
// NEWSru.com // В России // 27 июля 2012 г.


Самарские власти отсудили миллиард у Березовского
// NEWSru.com // В России // 4 апреля 2012 г.


Самарская область отсудила у Березовского еще 8,5 миллиона рублей по делу "ЛогоВАЗа"
// NEWSru.com // В России // 5 августа 2011 г.


Самарская область требует с Березовского 350 млн рублей. Он назвал это "ярмаркой идиотов"
// NEWSru.com // В России // 29 марта 2011 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Партии и политики // Березовский, Борис // Следствие


Последняя новость NEWSru.com – 17:51
Правительство придумало, как экстренно возвращать на родину россиян с негодными загранпаспортами: им будут выдавать временное свидетельство // В России
Досье NEWSru.com:
Правительство России / Постановление / Загранпаспорт

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 21 августа 2014 г.  

Последняя новость – 17:51


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.