Вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов, не дожидаясь вступления в силу с 1 июня 2014 года полного запрета на курение в железнодорожном транспорте, предложил разрешить курить в поездах дальнего следования
Михаил Акулов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов, не дожидаясь вступления в силу с 1 июня 2014 года полного запрета на курение в железнодорожном транспорте, предложил разрешить курить в поездах дальнего следования
© РИА Новости / Алексей Мальгавко
 
 
 
Михаил Акулов
ОАО "РЖД"
 
 
 
Курение на вокзалах и в аэропортах запрещено "антитабачным законом" с 1 июня 2013 года, так же, как и на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения и в подъездах жилых домов
Moscow-Live.ru

Вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов, не дожидаясь вступления в силу с 1 июня 2014 года полного запрета на курение в железнодорожном транспорте, предложил разрешить курить в поездах дальнего следования. Так как обеспечить выполнение "антитабачного" закона, по его мнению, просто-напросто невозможно.

"Мы со своей стороны не можем пресечь факт курения в тамбуре, за исключением того, чтобы бегать по всему поезду и призывать всех осудить этого нарушителя, который находится в противоположном конце состава и там курит", - цитирует Акулова "Российская газета".

В настоящее время в поездах дальнего следования разрешается курить в нерабочих тамбурах вагонов. Исключение составляют высокоскоростные поезда, но они находятся в пути не более пяти часов. Кроме того, в двухэтажном пассажирском поезде "Москва - Адлер" по международным олимпийским требованиям курение будет запрещено с 7 февраля 2014 года, в день открытия Олимпийских игр в Сочи.

Курение на вокзалах и в аэропортах запрещено "антитабачным законом" с 1 июня 2013 года, так же, как и на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения и в подъездах жилых домов. С 15 ноября с нарушителей взимаются штрафы в размере от 500 до 1500 рублей. С 1 июня 2014 года запрет распространится на рестораны, бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.

В Москве курильщиков, дымящих в неположенных местах, предлагается фотографировать или снимать на видео, а затем передавать "компромат" в полицию для привлечения нарушителей к административной ответственности. При этом полицейские признают, что не в состоянии обеспечить наблюдение за каждой детской площадкой, где могут курить подростки, а запрещать курить фанатам на трибунах во время футбольных матчей просто-напросто опасаются.

Московская городская дума предложила ввести для злостных курильщиков, пренебрегающих правилами, ограничение на выезд за рубеж, а Общероссийское движение за права курильщиков продолжает сбор подписей "за изменение дискриминационного антитабачного законодательства".

К репрессивным мерам в отношении курильщиков можно причислить и предстоящее повышение акцизов. Благодаря этой мере с 1 января минимальная стоимость пачки сигарет с фильтром вырастет до 40-45 рублей.