Замоскворецкий суд Москвы в понедельник продолжил оглашать приговор фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года
Все они, помимо участия в массовых беспорядках, обвиняются также в нападении на сотрудников полиции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Замоскворецкий суд Москвы в понедельник продолжил оглашать приговор фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года
© РИА Новости / Сергей Кузнецов
 
 
 
Все они, помимо участия в массовых беспорядках, обвиняются также в нападении на сотрудников полиции
© РИА Новости / Сергей Кузнецов
 
 
 
Перед зданием дежурят несколько отрядов ОМОН, а также бойцы спецназа внутренних войск МВД
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
Причиной тому, по одной из версий, стали пятничные события у здания суда, где в ходе стихийной акции протеста были задержаны несколько десятков человек
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
Также среди задержанных оказались сам Навальный, Надежда Митюшкина, Евгений Левкович, Владимир Акименков, Сергей Пархоменко и мужчина в маске Владимира Путина
© РИА Новости / Алексей Ничукин
 
 
 
В числе первых пытались схватить оппозиционера Илью Яшина, но его отбили другие активисты
© РИА Новости / Алексей Ничукин

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник закончил читать приговор фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. На скамье подсудимых восемь человек - Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Наумова (Духанина) и Алексей Полихович.

Наумовой, учитывая ее возраст и семейное положение, назначено условное наказание - 3 года 3 месяца без права менять место жительства. Остальные получили реальные сроки в колонии общего режима, всем приговоренным к лишению свободы будет зачтено время, прошедшее после ареста и до суда:

Андрей Барабанов - 3 года 7 месяцев, арестован 28.06.2012, отбыл в заключении 1 год и 9 месяцев, осталось - 1 год и 7 месяцев.
Степан Зимин - 3 года 6 месяцев, арестован 08.06.2012, отбыл в заключении чуть менее чем 1 год и 9 месяцев, осталось - 1 год и 6 месяцев.
Ярослав Белоусов - 2 года 6 месяцев, арестован 09.06.2012, отбыл в заключении чуть менее чем 1 год и 9 месяцев, осталось - 9 месяцев.
Сергей Кривов - 4 года, арестован 18.10.2012, отбыл в заключении 1 год и 4 месяца, осталось - 2 года и 8 месяцев.
Артем Савелов - 2 года 7 месяцев, арестован 09.06.2012, отбыл в заключении чуть менее чем 1 год и 9 месяцев, осталось - 10 месяцев.
Алексей Полихович - 3 года 6 месяцев, арестован 26.07.2012, отбыл в заключении 1 год и 7 месяцев, осталось - 1 год и 10 месяцев.
Денис Луцкевич - 3 года 6 месяцев, арестован 09.06.2012, отбыл в заключении чуть менее чем 1 год и 9 месяцев, осталось - 1 год и 7 месяцев.

Адвокаты фигурантов заявили журналистам, что намерены обжаловать приговор. Напомним, обвинение просило приговорить подсудимых к срокам от пяти до шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

В понедельник уже с утра у стен суда была усилена охрана. Перед зданием дежурили отряды ОМОНа, а также бойцы спецназа внутренних войск МВД. Кроме того, движение по Большому Татарскому переулку было перекрыто, передает ИТАР-ТАСС.

На Татарской улице, где располагается суд, омоновцы практически сразу же стали задерживать собравшихся. Число задержанных стремительно росло. Только за первый час оглашения приговора был задержан 91 человек, передает "ОВД-Инфо", на чьем сайте обновляется СПИСОК, в котором уже более 200 человек.

- Осужденных "болотных" фигурантов могут помиловать, как Ходорковского, намекнули в Кремле
- Суд: у фигурантов был умысел участия в беспорядках
- Оппозиция созывает на митинг. Манежная площадь с утра перекрыта

В столичном полицейском главке подтвердили ИТАР-ТАСС, что в отделы полиции доставлены около 200 человек. "Несмотря на неоднократные предупреждения полиции о недопустимости нарушения общественного порядка, некоторые собравшиеся предприняли соответствующие попытки, выходили на проезжую часть, а несколько человек пытались прорвать полицейское оцепление вокруг суда", - сказали в пресс-службе. Там уточнили, что среди задержанных - четыре "лося" (граждане, одетые в костюмы этих животных) и еще двое в костюмах петуха и курицы. Впрочем, "лоси" (сторонники фигурантов называют ряженых "нашистами"-провокаторами. - Прим. ред.) были отпущены из ОВД после профилактической беседы, сказали в главке.

В числе первых пытались схватить оппозиционера Илью Яшина, но его отбили другие активисты. "Яшина свинтили, а потом отвинтили", - написал про это в микроблоге Алексей Навальный. Позже Яшина все-таки препроводили в автозак. Также среди задержанных оказались сам Навальный, Надежда Митюшкина, Евгений Левкович, Владимир Акименков, Сергей Пархоменко, участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина и мужчина в маске Владимира Путина.

Интересно, что к Навальному, как он сам рассказал в Twitter-аккаунте, незадолго до задержания подошел подполковник милиции, показал удостоверение и сказал: "Вы известный человек, который может призывать к беспорядкам. Я прошу этого не делать".

Журналист Сергей Пархоменко написал в Facebook: "Отлично. Меня только что задержали при попытке ВОЙТИ В СУД С ПОВЕСТКОЙ. Я шел для ознакомления со своим следственным делом (по обвинению, предъявленному мне в пятницу). В суде меня ждет адвокат".

Ранее Пархоменко изложил суть предъявленных ему обвинений: "Мой суд отложен до вторника (25 февраля. - Прим. NEWSru.com). Точнее два суда: в 10 утра меня будут судить за то, что я будто бы принимал участие в несанкционированном мероприятии (ст. 20-2), а в 16 часов - за то, что будто бы пытался обкусывать уши (ст. 19-3)".

Тем временем возле здания суда, несмотря на массовые задержания, продолжали собираться люди, в том числе оппозиционные политики. При этом в МВД насчитали лишь около 200 собравшихся на Татарской, тогда как по другим данным их было около 1-1,5 тысячи. Правоохранители время от времени методично твердили в мегафон: "Уважаемые граждане, ваши действия не согласованы с органами исполнительной власти, просьба освободить проезжую часть". На время эти объявления прекратились, затем возобновились, к ним прибавились призывы "не поддаваться на провокации" и не нарушать общественный порядок. А позже полиция стала раздраженно требовать: "Расходитесь!", подчеркивая, что действия активистов незаконны.

Собравшиеся периодически скандировали: "Свободу!", "Выпускай!", "Путин - вор" и другие лозунги, а также аплодировали. Как уточняет Радио "Свобода", которое провело текстовую онлайн-трансляцию, аплодисментами была встречена старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Аплодисменты также раздавались при новых задержаниях.

Позже правоохранители замкнули собравшихся у здания суда в кольцо, перекрыв Татарскую улицу. К месту событий подъехали новые автозаки. Задержания продолжились: омоновцы плотными рядами ходили по проезжей части среди толпы, высматривая и уводя наиболее активных под крики "Позор!". Когда же суд закончил читать приговор, люди довольно быстро разошлись, не без помощи правоохранителей.

Newcaster.TV провел онлайн-видеотрансляцию происходящего возле здания суда, ее можно смотреть в YouTube.

Суд: у фигурантов был умысел участия в беспорядках

Также Newcaster.TV провел видеотрансляцию из зала суда. Кроме того, текстовую трансляцию провели телеканал "Дождь", "Новая газета", "Коммерсант.ru".

Вина всех подсудимых установлена и доказана, счел суд. Как передал корреспондент "Интерфакса", судья Наталья Никишина, оглашая приговор, заявила, что у каждого из подсудимых "возник умысел участия в массовых беспорядках и причинении насилия в отношении представителей власти".

При этом показания пострадавших полицейских были выдержаны в таком стиле: в результате действий Дениса Луцкевича полицейскому стало неприятно, он испытал стресс. А полицейский Алгунов испытал физическую боль, у него на руке появилась гематома. Также он пострадал морально.

Судья зачитала показания почти всех допрошенных потерпевших и свидетелей обвинения, а их было около сорока. По мнению судьи, все они доказывают вину фигурантов. Среди этих показаний есть, например, такие: митингующие толкались туалетами и пытались сорвать форму с полицейских. Или, по словам полицейского Годыны, он видел 6 мая большое число журналистов, из-за чего у него сложилось впечатление, что акция была заранее спланирована. А потом он видел людей в масках, которые закидывали правоохранителей дымовыми шашками.

Показания Максима Лузянина - первого осужденного по "болотному делу" (он признал свою вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти; дело Лузянина рассматривалось в особом порядке. - Прим. ред.) - тоже засчитаны судьей как доказывающие вину нынешних подсудимых.

После показаний свидетелей суд зачитал заключения судмедэкспертизы по травмам. По мнению судьи Никишиной, они, как и все прочее, доказывают вину подсудимых.

К показаниям самих фигурантов суд отнесся критически, счел их доводы о непричастности надуманными - их, по мнению суда, опровергают представленные в суде доказательства и исследования. Суд также счел, что поскольку противоправные действия 6 мая носили массовый характер, сотрудники полиции были вправе применять физическую силу.

Оппозиция созывает на митинг. Манежная площадь с утра перекрыта

Сторонники подсудимых изначально были уверены в неблагоприятном для фигурантов исходе суда. На вечер 24 февраля назначена акция протеста на Манежной площади, которая, кстати, еще с утра перекрыта силами правопорядка. Народный сход запланирован на 19:00.

"24 февраля час Х для каждого, из тех, кто был в тот день на Болотной. Для каждого, кто там не был, но точно знает, что слова "один за всех и все за одного" не пустой звук. Для каждого, кто готов сказать "с нами так нельзя!". Для каждого, кто понимает, что это приговор не восьми обвиняемым, а каждому, кто смеет думать о необходимости перемен", - говорится в заявлении на странице группы "Свободу узникам 6 мая" в Facebook.

Акции в поддержку фигурантов прошли на Манежной и вечером 21 февраля, в результате были задержаны свыше десятка участников.

Напомним, итоговое заседание суда по "болотному делу", начавшееся в прошлую пятницу, 21 февраля, было прервано после представления мотивировочной части вердикта. Судья, признав "болотных" фигурантов виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, объявила перерыв.

Причиной тому, по одной из версий, стали пятничные события у здания суда, где в ходе стихийной акции протеста были задержаны более 200 человек, в том числе журналисты. Заседание стартовало в итоге с задержкой более чем в три часа.

По другой версии, суду была дана разнарядка не оглашать приговор до завершения Олимпиады, чтобы, как считается, не портить международный спортивный праздник и триумф России на Играх неминуемо возникшей бы негативной реакцией Запада на назначение наказания оппозиционным активистам.