20 депутатов Госдумы призывают Генпрокуратуру запретить иудаизм в России
Депутаты Госдумы призывают Генеральную прокуратуру официально возбудить дело о "запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
20 депутатов Госдумы призывают Генпрокуратуру запретить иудаизм в России
Архив NEWSru.com
 
 
 
Депутаты Госдумы призывают Генеральную прокуратуру официально возбудить дело о "запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Инициатором этого запроса стал депутат фракции "Родина" и главный редактор журнала "Русский Дом" Александр Крутов
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Господа, подписавшие этот бредовый документ неадекватны", - заявил Берл Лазар
Архив NEWSru.com
 
 
 
В свою очередь главный раввин России по версии КЕРООР (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России) Адольф Шаевич посчитал "невозможным комментировать этот документ
Архив NEWSru.com

Депутаты Госдумы призывают Генеральную прокуратуру официально возбудить дело о "запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Соответствующее письмо направлено Генеральному прокурору России.

Ряд депутатов Государственной Думы - представителей фракций "Родина", КПРФ и ЛДПР в письме утверждают, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая, доходящая до ритуальных убийств. Многие случаи этого ритуального экстремизма были доказаны в суде". Текст этого обращения опубликован в газете "Русь Православная".

Инициатором этого запроса стал депутат фракции "Родина" и главный редактор журнала "Русский Дом" Александр Крутов. Депутаты требуют от прокуратуры проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций, сообщает "Интерфакс".

"В последнее время увеличилось количество исков, подаваемых этими организациями против лиц, в основном русских патриотов, против которых возбуждаются уголовные дела по статье 282 Уголовного кодекса России, предусматривающей ответственность за разжигание межнациональной розни", - заявил Крутов.

"Смеем Вас заверить, господин Генеральный прокурор, что по этим вопросам во всем мире существует большое количество общепризнанных фактов и источников, на основании которых можно сделать бесспорный вывод: отрицательные оценки русскими патриотами типичных для еврейства качеств и действий против неевреев соответствуют истине, причем эти действия не случайны, а предписаны в иудаизме и практикуются два тысячелетия. Таким образом, инкриминируемые патриотам высказывания и публикации против евреев являются самообороной, которая бывает не всегда стилистически правильна, но оправданна по сути", - говорится в письме "русских патриотов" к генеральному прокурору РФ.

Крутов отметил, что их обращение носит достаточно объемный характер, содержит не менее 10 страниц. Как сообщил депутат, авторы документа представили высказывания ряда представителей религиозных и национальных еврейских организаций, которые, по их мнению, могут провоцировать антисемитские проявления.

"Мы в своем обращении просим органы прокуратуры ответить, чем вызвана такая активность этих еврейских организаций. Также мы готовы обсуждать с представителями этих организаций данную проблему за "круглым столом", - заявил депутат.

В обращении депутаты, в частности, обвиняют евреев в стремлении "превратить народ в животную массу без веры и традиций". По мнению народных избранников, все антисемитские инциденты в мире и в России, в том числе взрывы в синагогах и осквернения еврейских кладбищ, за последние несколько лет "устраивают сами евреи". "Множество антиеврейских акций во всем мире постоянно устраиваются самими евреями с провокационной целью, - чтобы применить карательные меры против патриотов", - говорится в подписанном депутатами документе. Также в документе, опубликованном газетой "Русь Православная", говорится, что "весь демократический мир сегодня находится под денежным и политическим контролем международного еврейства".

- Миф и последствия

Главный раввин России по версии ФЕОР (Федерация еврейских общин России) Берл Лазар уже подверг критике группу депутатов Госдумы, которые обвинили еврейские организации в провоцировании проявлений антисемитизма, сообщает "Интерфакс".

"Первая возможность - господа, подписавшие этот бредовый документ неадекватны. Если это так, мне их жаль, но помочь ничем не могу, я не психиатр", - сказал раввин в понедельник.

"Вторая возможность хуже, - добавил он, - эти господа вполне нормальны, но при этом бесконечно циничны. Они прекрасно знают, что выдвигаемые ими обвинения - вранье, ведь они приписывают еврейской религии такие черты, которые абсолютно противоречат законодательным нормам не только России, но любой цивилизованной страны. Однако они сознательно идут на подлог в расчете на то, что разыгрывая антисемитскую карту, могут увеличить свой электорат".

В свою очередь главный раввин России по версии КЕРООР (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России) Адольф Шаевич посчитал "невозможным комментировать этот документ, содержащий лживые факты и аргументацию и отражающий бредовое состояние животного антисемита". "Надеюсь, что Генеральная прокуратура обратит внимание на антиконституционность ряда положений, изложенных в "обращении", - говорится в заявлении Шаевича, поступившем в редакцию NEWSru.com.

В то же время руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борох Горин высказал мнение, что проблема гораздо серьезнее, чем просто заявление группы депутатов. "Если они прошли в Государственную думу, значит их поддерживают десятки тысяч людей, и я боюсь, что их высказывание является лакмусовой бумажкой того, что происходит в обществе". По мнению Горина, "это уже даже не звоночек, это набат, который бьет поднимающийся в стране фашизм".

Депутатскую инициативу NEWSru.com прокомментировал президент Института Изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Эта инициатива не является новой. В свое время с такого рода инициативами успешно выступали Адольф Гитлер, руководство испанской инквизиции, а также ряд других заинтересованных руководителей, возглавлявших государственные или религиозные органы. Евреи при этом со всеми своими религиозными и нерелигиозными организациями живут и успешно трудятся как на благо еврейского народа и еврейского государства, так и на благо всех тех стран, руководство и национальная элита которых занята обустраиванием общего дома, а не поиском того, кто виноват в том, что все пропито и украдено. Происходит это независимо от инициатив от руководства третьего рейха, инквизиции, римской и египетской империй, а также прочих исторических параллелей с организациями и депутатам-подписантами этой инициативы", - заявил Сатановский корреспонденту NEWSru.com.

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Владимир Слуцкер призвал Генпрокуратуру дать оценку обращению некоторых парламентариев, в котором те, в частности, настаивают на проверке правоохранительными органами деятельности еврейских религиозных и национальных организаций. В заявлении Слуцкера, распространенном в понедельник в Москве, это обращение расценивается как "антисемитское", сообщает "Интерфакс". Глава РЕК считает, что ряд положений заявления "попадает под действие уголовного законодательства РФ за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни".

"Считаю, что оценку содержащихся в тексте открытых призывов к религиозной и национальной розни должна дать Генеральная прокуратура РФ", - говорится в заявлении. В нем отмечается, что "наибольшее возмущение вызывают подписи 19 депутатов Государственной Думы, стоящие под этим "документом". "Я глубоко убежден, что будущее России полностью зависит от понимания всеми ее гражданами необходимости межнационального и межконфессионального мира", - сказано в заявлении президента РЕК.

Президент Фонда "Холокост" Алла Гербер заявила NEWSru.com:

"Насколько нам известно, обращение одобрили 19 депутатов Думы, но подписался только один, Александр Крутов из фракции "Родина".

Количество перешло в качество: многочисленные ксенофобские выступления в их газетах, акции скинхедов, - а их по нашим подсчетам сегодня в России около 70 тысяч - которые безнаказанно выступают уже не с печатным словом, а со словом непечатным, и несут угрозу физического насилия. Страна находится в ксенофобском возбуждении, постоянно подогреваемом органами печати, которых не меньше 250 и которые распространяются по всей России: "Молодая гвардия", "Русь православная", "Русский вестник".

Зерна упали на хорошо подготовленную почву: экономическая ситуация в стране более чем сложная, поиск виноватых в разграблении страны идет уже который год (Ельцин и евреи, правительство и евреи, олигархи и евреи, - говорят наши антисемиты), - очень благодатный момент, для выступления антисемитов. Я много езжу по стране и знаю, что в народе сильны эти настроения: найти виноватых, в острый момент, когда по стране идут массовые выступления бедняков.

А на другом полюсе - открывшаяся в понедельник в ООН выставка, посвященная освобождению Освенцима. Группа юдофобов собралась заявить о "еврейской опасности", якобы грозящей стране как раз накануне поездки главы государства в Освенцим.

Все это мы проходили, - когда после войны страна переживала тяжелые годы, отец народов нацеливал народ на поиск врага: этими врагами стали еврейский антифашистский комитет, "космополиты", и все это кончилось бы очень печально, если бы не смерть вождя и учителя. Дальше была политика государственного антисемитизма, - так что почва для выступлений юдофобов давно распахана и подготовлена. Но даже Гитлер только через восемь лет после своего прихода к власти дошел до преследования еврейских религиозных организаций. А авторы письма требуют от власти сделать это немедленно.

И что характерно - они со своими требованиями обращаются именно в Генпрокуратуру. Только в последние месяцы 2004 года, после нескольких убийств, прошло несколько процессов по 282-ой статье "за возбуждение национальной ненависти". До этого прокуратура дел или не возбуждала, а суды или давали условный приговор, или выпускали сразу, по амнистии. Из 76 дел, которые были возбуждены по статье "разжигание национальной ненависти", до суда дошло только 11, а приговоров было и того меньше. Поэтому прокуратура относится к этой проблеме более чем халатно, а 282 статья заработала только после убийств в России иностранных студентов, которые вызвали волну возмущения в мире.

Вице-президент Фонда ИНДЕМ, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов заявил NEWSru.com:

"На первый взгляд это письмо похоже на неловкую попытку защиты Бориса Миронова. Борис Миронов был первым главным редактором "Российской газеты", затем Миронов работал в Роскомпечати помощником Михаила Полторанина, стал председателем Госкомпечати РФ (в ранге министра), но с этого поста он достаточно быстро слетел, так как открыто перешел на шовинистические позиции. Позже Миронов публиковал агрессивно националистические статьи в интернете, и сейчас объявлен в розыск прокуратурой Центрального района города Новосибирска по обвинению в "возбуждении ненависти либо вражды" (ст. 282 УК РФ). Если публикация в "Руси православной" - это дело рук его защитников, то Генпрокуратура как раз подходящий адресат для писем в защиту тех, кто находится под следствием.

Но ведь это не просто письмо 9 человек, это письмо ubri et obri, городу и миру. Поскольку эти люди апеллируют к общественности, они рискуют вступить в противоречие с законом за разжигание национальной розни. Очевидно и то, что подобное письмо - подножка президенту накануне поездки в Освенцим. Очевидно, ему придется открещиваться и делать заявления о том, что в стране нет антисемитизма. В приличном обществе к антисемитизму относятся как к сифилису: все знают, что эта болезнь существует, но ни один больной не признается в ее наличии. Раз уж подписанты предали свое письмо гласности, последствия для них могут быть неприятными.

Есть еще один момент, на который я хочу обратить внимания - письмо может оказаться ловким пиаровским ходом, попыткой на пике массовых волнений из-за отмены льгот перенести внимание общественного мнения на новую болезненную тему".

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил в интервью NEWSru.com:

"Насчет обращения ряда национал-патриотов в Генеральную прокуратуру с призывом запретить иудейские организации в России, могу сказать, что это полнейший абсурд, поскольку все еврейские организации зарегистрированы в Минюсте и ждать от Генпрокуратуры их запрета - очень наивно. Весь расчет делается на внешний эффект, это очередная попытка сыграть на предрассудках, существующих в обществе. Я бы напомнил о прошедшей 23 января презентации книги бывшего министра печати и лидера Национально-державной партии Бориса Миронова, против которого недавно возбуждено уголовное дело. Труд называется "Иго иудейское", первое издание было два года назад, сейчас вышло второе. В нем содержатся откровенные призывы к депортации евреев, к ограничению их в правах по национальному признаку в политической, общественной и культурной жизни России.

Я бы связал проблемы, возникшие у Миронова с прокуратурой, с этим новым всплеском демонстративной активности национал-патриотов и с такой памятной датой, как 60-летие освобождения Освенцима, поскольку и депутат Госдумы Крутов, и поэт Хатюшин, и редактор "Русского вестника" Сенин - все они в течение многих лет занимаются пропагандой национализма и антисемитизма. Я рассматриваю произошедшее как демонстративный вызов, тем более что все эти люди все время говорят, что не было никакого Холокоста, что не было уничтожения шести миллионов евреев, объявляют евреев неполноценной расой.

Президент России, которому на днях, кстати, предстоит поездка в Освенцим, много говорит об угрозе ксенофобии, нацизма и экстремизма, но по отношению к Россию у него это получается как-то очень абстрактно. 9 мая в прошлому году он говорил о том, что нацизм бродит по Европе и где-то там рисуют свастику на стенах - где-то далеко это все бродит, а буквально в это же время наши сотрудники были на Лубянской площади, где проходил митинг коммунистов, и на этом митинге продавались "Майн Кампф", "Протоколы Сионских мудрецов", труды Геббельса, Розенберга и других идеологов нацизма. Поэтому наша, например, организация, я и мои коллеги ждем, что президент выскажется не о каком-то абстрактном экстремизме, а все-таки признает, что Россия тоже этим болеет. Пора уже как-то от слов переходить к делу, поскольку местные нацисты откровенно распоясались. Так, в понедельник мне позвонили из Орла. Там местный правозащитник Дмитрий Краюхин проходит свидетелем по делу РНЕ. Накануне он получил письмо с угрозами отрезать ему голову и прислать его родственникам. Это еще одно подтверждение того, что нацисты чувствуют себя совершенно безнаказанно".