Левада-центр: рейтинги Путина и Медведева снижаются, но по-прежнему высоки
 
Левада-центр: рейтинги Путина и Медведева снижаются, но по-прежнему высоки
Russian Look

Социологический "Левада-Центр" опубликовал итоги очередного опроса о доверии россиян первым лицам и государственным структурам. Как передает "Интерфакс", в январе деятельность Владимира Путина на посту президента РФ положительно оценили 62% респондентов.

Как отмечает Reuters, ниже рейтинг у Путина был в самом начале его президентства - летом 2000 года он набирал 61%. Пик поддержки Путина пришелся на 2008 год - осенью, после грузинской кампании, его деятельность одобряли 88%. В последние два года рейтинг постепенно снизился, часть общества перешла к открытому уличному противостоянию с властью, и Кремль обновил образ "национального лидера" до "президента большинства".

Работой Дмитрия Медведева во главе правительства России по прежнему довольны 57% опрошенных, а доверять ему в январе стали чуть больше соотечественников - 21% против 19% в декабре прошлого года, отмечают социологи.

Третье место среди политиков, которым доверяют более всего россияне, занимает министр обороны РФ Сергей Шойгу (18%), на четвертом - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (11%), на пятом - лидер ЛДПР Владимир Жириновский (10%).

По данным "Левада-Центра", в десятку самых популярных российских политиков в январе попали: глава партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров (6% респондентов доверяют ему), патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин (по 5%), лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и глава МИД РФ Сергей Лавров (по 4%).

Не доверяют никому из российских политиков в настоящее время 19% респондентов.

В целом деятельность правительства одобряет почти половина россиян (47%), однако недовольных больше - 52%. При этом 42% опрошенных считают, что дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, с ними не согласны почти столько же респондентов (41%).

В январе 22% респондентов выразили уверенность в том, что правительство в ближайшее время сможет добиться изменений к лучшему, еще 33% надеются на это (месяц назад таких было 25% и 30% соответственно). Однако скептиков сейчас по-прежнему больше - 40% (41%).

По данным "Левада-Центра", с декабря сократилось число довольных деятельностью Госдумы россиян - с 39% до 36%. Не одобряют работу депутатов нижней палаты в январе 63% респондентов против 59% месяцем раньше.

Большинство опрошенных (56%) социологами в 130 населенных пунктах 45 регионов страны россиян заявили также, что в целом довольны деятельностью своих непосредственных губернаторов (в Москве - мэром), и таких респондентов за последние три месяца стало больше на пять процентных пунктов.

facebook
ЖЖ