Сильные шторма у берегов Камчатки не позволяют доставить продукты питания в село Никольское Алеутского района
 
Сильные шторма у берегов Камчатки не позволяют доставить продукты питания в село Никольское Алеутского района
©РИА Новости / Виталий Аньков

Сильные штормы у берегов Камчатки не позволяют доставить продукты питания в село Никольское Алеутского района. Жители жалуются на нехватку молока, овощей и фруктов. Тем временем синоптики говорят о надвигающемся циклоне.

Штормы бушуют у берегов Камчатки с конца прошлой недели, волны достигают высоты восьми-девяти метров. Теплоход "Василий Завойко" должен был доставить в Никольское 50 тонн продовольствия еще на прошлой неделе, однако погода внесла коррективы в расписание движения судов.

"Прогноз неблагоприятный до воскресенья включительно, но экипаж наготове, судно выйдет, как только погода нормализуется. Переход до Никольского займет порядка 30 часов", - приводит РИА "Новости" слова замминистра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Михаила Антипова.

Чиновники уверяют, что у жителей Никольского есть запас основных продуктов питания. "Крайний пароход в Никольское приходил в конце декабря, поэтому запас основных продуктов в селе достаточный. Крупы, мясо, консервация есть на ближайшие три-четыре недели. Сейчас с пароходом ждем фрукты, овощи и молочную продукцию", - подтвердила глава Алеутского района Светлана Арнацкая.

К настоящему времени на борт "Василия Завойко" уже доставили 39 тонн продуктов, еще 10 тонн скоропортящихся грузов ждут отправления на складе, их погрузят на теплоход перед самым выходом в море.

Тем временем Камчатский гидрометеоцентр сообщает, что с юга к полуострову подошел мощный циклон, порывы ветра уже достигают 40 метров в секунду.

"Снега пока почти нет, небольшой снегопад и метель начались в Петропавловске-Камчатском. А вот на юге края уже зафиксированы порывы ветра до 40 метров в секунду, что соответствует ураганному ветру", - цитирует сообщение ТАСС. Пик непогоды ожидается в обеденное время. Власти попросили жителей не отпускать детей одних на улицу из-за мощного снегопада. Движение большегрузного транспорта на сложных участках автодорог остановлено, школы закрыты.

Страна ветров и туманов

Село Никольское, единственное в России место компактного проживания алеутов, расположено в 775 километрах от Петропавловска-Камчатского на одном из Командорских островов - острове Беринга. В населенном пункте проживает около 670 человек. В настоящее время Никольское - единственный обитаемый населенный пункт на архипелаге. Добраться до острова можно только на самолете или морском транспорте.

Командорские острова называют "страной ветров и туманов" - в год число дней с ветром сильнее 15 метров в секунду превышает 80, а каждый месяц случается ветер ураганной силы. Поэтому на острове Беринга не растут деревья.