Класс, где произошло нападение
 
Класс, где произошло нападение
©РИА Новости / СУ СК по Республике Бурятия

У девятиклассника, который напал с топором на учеников и учителя в школе N5 поселка Сосновый Бор в Улан-Удэ, было двое сообщников, утверждает Следственный комитет РФ. По данным следствия, они помогали изготовить "коктейль Молотова" и перед нападением удостоверились в нахождении учителя в классе.

СК утверждает, что преступление нападавший совершил в соучастии со своими одноклассниками, одному из которых 15 лет, второму - 14 лет. "Они разделяли настроение обвиняемого, знали о его планах, помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью, в помещении школы удостоверились в нахождении учителя в классе, а затем наблюдали за окружающей обстановкой, чтобы предупредить об опасности обнаружения их преступных намерений", - говорится в пресс-релизе.

Предполагаемые соучастники преступления задержаны. "Им уже предъявлено обвинение, и следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении фигурантов меры пресечения в виде заключения под стражу", - рапортует СК.

Инцидент в бурятской школе произошел 19 января. По данным следствия, утром в пятницу ученик девятого класса школы N5 в поселке Сосновый Бор, входящем в городской округ Улан-Удэ, с топором напал на учеников седьмого класса. Он ранил несколько человек и учительницу русского языка и литературы, после чего поджег класс, бросив бутылку с воспламеняющейся жидкостью.

Ранения получили семь человек, они госпитализированы. Пожар быстро потушили. Нападавшего, который пытался покончить с собой, доставили в больницу под конвоем.

После нападения возбуждено дело по двум статьям - о покушении на убийство и халатности.

Двое из пострадавших при нападении до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Подростку предъявлено обвинение в покушении на убийство. Он был выписан из больницы, накануне днем суд арестовал его на два месяца, а вечером его доставили в СИЗО Улан-Удэ.

Подозреваемый содержится в обычной камере, никаких особых условий для него создавать не будут. Об этом сообщила ТАСС в среду начальник пресс-службы управления ФСИН по Бурятии Лариса Мясищева.

"На протяжении всего времени нахождения в СИЗО он будет содержаться в корпусе для несовершеннолетних, в обычной камере с обычными условиями, отдельно какие-то улучшенные условия для него создаваться не будут", - сказала Мясищева.

Подросток прошел медосмотр. В стационарном лечении он не нуждается, за ним наблюдает врач-хирург, с ним работают психологи, воспитательная служба учреждения.