Его не избивали, он находится в помещении площадью не менее четырех квадратных метров, к нему открыт доступ для всех
 
Его не избивали, он находится в помещении площадью не менее четырех квадратных метров, к нему открыт доступ для всех
Первый канал

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ категорически опровергла заявления обвиняемого в убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова банкира Алексея Френкеля об ущемлении его прав в СИЗО, сообщает РИА "Новости".

- Генпрокуратура проверила карцер Френкеля и сочла его нормальным

"Все, о чем говорится в СМИ, со ссылкой на заявления Френкеля, не соответствует действительности. Его не избивали, он находится в помещении площадью не менее четырех квадратных метров, к нему открыт доступ для всех - в частности, к нему приходил представитель Генпрокуратуры с проверкой", - рассказал агентству представитель ФСИН.

В среду на закрытом процессе по делу об убийстве Козлова адвокат подсудимого Наталья Кирсанова заявила, со слов самого Френкеля, что в карцере его избили, а также отобрали материалы уголовного дела и личные записи.

"Что касается того, что ему не дают знакомиться с материалами дела - это не так. Поскольку дела находятся в больших упаковках, ему, в целях экономии места, дают материалы по частям, по его запросу, так как все 35 пачек сразу в помещении находиться не могут", - сказал собеседник агентства.

По его словам, информация о продлении Френкелю срока нахождения в карцере с 15 до 45 суток также не соответствует действительности.

"Ему назначили 15 суток, которые он в настоящее время отбывает. Причина - мобильный телефон, который обнаружили у подсудимого, когда он вернулся в СИЗО после заседания суда", - отметили во ФСИН.

О том, что Френкель ведет голодовку, представителю ФСИН, по его собственным словам, также ничего не известно.

Генпрокуратура проверила карцер Френкеля и сочла его нормальным

Условия содержания Алексея Френкеля соответствуют требованиям закона. К такому выводу пришла Генпрокуратура РФ по результатам проведенной проверки.

"Условия содержания в карцере №1, в котором находится в настоящее время А.Френкель, соответствуют требованиям федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, размещенном на сайте ведомства.

В нем говорится, что общая площадь карцера составляет 4,11 квадратных метров, а камера оборудована в соответствиями установленными требованиями.

Генпрокуратура отмечает, что проверка условий содержания А.Френкеля под стражей была проведена в связи с многочисленными публикациями в СМИ. "Проверены условия его содержания, обоснованность водворения в карцер, а также обеспечение администрацией следственного права на обжалование действий и решений, нарушающих его интересы. В результате проведенной проверки установлено, что данная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

"Уровень влажности, освещенности и температуры в нем (карцере) не противоречит санитарным нормам. В камере регулярно проводятся необходимые дезинфекционные мероприятия", - отмечается в документе.

"Сведения о том, что сотрудники следственного изолятора препятствовали направлению обращений Френкеля адресатам, также не нашли подтверждения в ходе проверки. Вся передаваемая администрации учреждения корреспонденция направляется по принадлежности", - говорится в сообщении.

При этом Генпрокуратура отмечает, что за время содержания в СИЗО-1 Френкель отправил более 160 писем и обращений.

"Заявлений о голодовке Френкеля руководителям учреждения не поступало", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов был застрелен в сентябре 2006 года. Подсудимых по этому делу семеро - Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов.

Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов - в его исполнении.

Еще один предполагаемый участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск. По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил 300 тысяч долларов. При этом следствие считает, что исполнители убийства получили от 3 до 8,5 тысяч долларов, а посредники - от 80 тысяч.