Германия передала России часть материалов своего расследования по "делу Литвиненко"
 
Германия передала России часть материалов своего расследования по "делу Литвиненко"
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы Германии передали России часть материалов своего расследования по "делу Литвиненко", сообщает ИТАР-ТАСС. По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина, из Германии вернулась группа российских следователей, которая встречалась в Гамбурге с представителями прокуратуры и сотрудниками полиции.

Маркин рассказал, что еще в конце 2006 года Главное следственное управление направило запрос правоохранительным органам Германии об оказании правовой помощи по "делу Литвиненко" и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна.

Однако ответа на российский запрос не последовало, поэтому 13 июля 2008 года в Гамбург вылетела рабочая группа, состоявшая из представителей Генпрокуратуры и СКП, отметил Владимир Маркин.

По его словам, в результате переговоров Германия передала российской делегации часть материалов уголовного дела, представляющая интерес для расследования по факту убийства Александра Литвиненко.

Сейчас копии материалов направлены на перевод. а потом их приобщат к материалам уголовного дела, - добавил представитель СКП.

Напомним, уголовное дело по факту убийства Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна расследуется управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКП РФ.

В России уголовное дело было возбуждено в декабре 2006 года после того, как в рамках оказания правовой помощи британским следователям Генеральная прокуратура РФ провела проверку ряда обстоятельств гибели в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Оно было возбуждено как по факту смерти Литвиненко, так и на основании данных о том, что Дмитрий Ковтун также мог быть отравлен.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-сотрудник ФСБ Литвиненко был отравлен полонием в Лондоне в ноябре 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его теле значительное количество радиоактивного полония-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании так и не обнародовали.

Британская сторона подозревает в совершении этого преступления бывшего сотрудника КГБ, предпринимателя, а в настоящее время депутата Госдумы Андрея Лугового, который все эти обвинения полностью отрицает.

Между тем в начале июля телекомпания ВВС показала в одной из программ сюжет о "деле Литвиненко", в котором высокопоставленный сотрудник британских органов безопасности, в частности, заявил, что "есть веские основания полагать, что это был акт, предпринятый государством".

Политический обозреватель ВВС Марк Урбан, ссылаясь на неназванные, однако "известные программе Newsnight" высокопоставленные источники в британских спецслужбах, уверяет, что российские власти напрямую причастны к гибели Литвиненко.

Россия неоднократно отвергала обвинения в причастности своих спецслужб к смерти Литвиненко.