Первое официальное изображение космического корабля, совместно укомплектованного Россией и Европой, было обнародовано на проходящем в Великобритании авиасалоне "Фарнборо-2008"
 
Первое официальное изображение космического корабля, совместно укомплектованного Россией и Европой, было обнародовано на проходящем в Великобритании авиасалоне "Фарнборо-2008"
BBC News

Первое официальное изображение космического корабля, совместно укомплектованного Россией и Европой, было обнародовано на проходящем в Великобритании авиасалоне "Фарнборо-2008". Космический корабль должен заменить ракетно-космический комплекс "Союз", который до сих пор используется Россией. Новый корабль позволит Европе непосредственно участвовать в отправке астронавтов в космос, сообщает BBC.

Судно конкурирует с американским прототипом - кораблем для полетов к Луне и Марсу "Орион". Стоит отметить, что капсула, так же как и "Орион", способна доставить шесть членов экипажа на околоземную орбиту и четверых - на Луну.

Стороны продолжат детальную проработку проекта перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) - согласовано, что будет использоваться российская ракета-носитель грузоподъемностью ориентировочно 18-20 тонн.

В отличие от предыдущих разработок, российско-европейский корабль спроектирован на более мягкую посадку при возвращении на Землю - в этом его особенность. "Пикантность" корабля в специальных двигателях в нижней части - именно этот механизм обеспечит процесс приземления более безопасным. Автор разработки корабля россиянин проектировщик Анатолий Зак.

Перспективный космический корабль включает крылатую конструкцию, несущий корпус и модуль конической формы.

Европейское Космическое агентство (ЕКА) ведет переговоры с Роскосмосом об отправке первой команды исследователей с 2006 года.

"Если ЕКА и Роскосмос достигнут соглашения, то Европа будет ответственна за обслуживающий модуль", - заявил Зак. Модуль включает в себя технологию стыковки, разработанную дизайнерским отделом ЕКА Automated Transfer Vehicle (ATV), с Международной Космической станцией.

По словам Зака, Россия настаивает на том, чтобы старт нового космического корабля состоялся с российского космодрома "Восточный" в Амурской области, на котором ранее акцентировал внимание тогда еще президент РФ Владимир Путин. Отметим, сегодня космический корабль "Союз" стартует с космодрома "Байконур", расположенного в Казахстане.

В начале мая в Москве состоялась очередная встреча представителей Роскосмоса и ЕКА для уточнения планов дальнейших работ в рамках сотрудничества агентств по созданию ППТС.

В июне будет подготовлен промежуточный вариант концепции системы, который планируется рассмотреть на совместном заседании представителей ЕКА и Роскосмоса. А в октябре 2008 года планируется завершить подготовку документов, определяющих технические и программные аспекты концепции корабля.