Россия может прекратить финансировать наблюдательное бюро ОБСЕ
 
Россия может прекратить финансировать наблюдательное бюро ОБСЕ
reporter.md

Представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не исключил, что Россия может сократить или вовсе отказаться от финансирования Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в том случае, если эта организация отвергнет предлагаемые российской стороной принципы международного наблюдения.

"Мы не должны выходить из международных организаций, занимающихся вопросами демократии, в том числе международного наблюдения. Вопросы финансирования - это не наша (ЦИК) прерогатива, но если организация не способствует, а тормозит развитие демократических процессов, зачем ее финансировать?" - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг член Центризбиркома Игорь Борисов.

По его данным, за последние пять лет финансирование БДИПЧ ОБСЕ Россией сократилось почти в два раза и сегодня составляет порядка 6 млн долларов в год. "Я могу ошибаться, поскольку Центральная избирательная комиссия в этих процессах не задействована и эти цифры (взяты) из публичных выступлений представителей министерства иностранных дел РФ. Так что, кто хочет точные цифры дать, предлагаю все-таки проверить", - отметил Борисов.

Между директор БДИПЧ Янеш Ленарчи в первой половине сентября планирует посетить Москву, сообщил Борисов.

"Я думаю, что к этому его сподвигли наши инициативы, - подчеркнул член ЦИК. - Хочу отметить, что предыдущий директор Кристиан Штрохал ни разу за период проведения федеральных циклов не нашел возможности приехать в Россию, ознакомиться с ее методами организации и проведения выборов, сделать какую-то оценку как руководитель Бюро".