Директор автономной некоммерческой организации культуры "Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова" 57-летний Юрий Самодуров
 
Директор автономной некоммерческой организации культуры "Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова" 57-летний Юрий Самодуров
kasparov.ru

Таганская межрайонная прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело организаторов выставки "Запретное искусство - 2006", обвиняемых в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства, говорится в сообщении, размещенном на сайте столичной прокуратуры.

По данным следствия, директор автономной некоммерческой организации культуры "Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова" 57-летний Юрий Самодуров и завотделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи 52-летний Андрей Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство - 2006", которая проходила с 7 марта по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу в Москве. На ней демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию", говорится в сообщении.

- Вопрос о выставке "Запретное искусство" не должен решаться в суде, считает Лукин
- Уволенные из Третьяковки сотрудники собираются создать музей актуального искусства

"Самодурова и Ерофеева обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ)", - сообщает ведомство.

Напомним, следствием установлено, что в период проведения указанной выставки были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию.

Экспонаты выставки "Запретное искусство-2006", организованной искусствоведом Ерофеевым, представляли собой, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

С резкой критикой выставки выступили Русская православная церковь, православные общественные организации и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений.

Между тем директор музея имени Сахарова Самодуров, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за проведение выставки "Осторожно: религия!", призвал не обвинять экспозицию в антихристианской направленности.

Как сообщается на официальном сайте музея, в состав экспозиции были включены работы, которые в 2006 году были "предложены различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешены к показу художественными советами или директорами".

В конце июля Андрей Ерофеев был уволен из Третьяковской галереи. Руководство галереи отрицает связь между предстоящим судом и отстранением Ерофеева от должности, в то время как представители российского арт-сообщества видят в этом прямую зависимость.

Правозащитники не исключают, что дело против организаторов выставки было сфабриковано

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев направили заявления в Генеральную, Московскую и Таганскую прокуратуры с тем, чтобы была проведена проверка уголовного дела № 402588 в порядке надзора, и оно было возвращено следствию для устранения недостатков.

Основанием для такого обращения стал анализ правозащитниками обстоятельства выдвижения против организаторов выставки "Запретное искусство" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева обвинений, подпадающих под признаки п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ. Правозащитники пришли к выводу, что с очень высокой вероятностью имело место тенденциозное нарушение процессуальных прав обвиняемых и фабрикация дела. Причиной этого могли стать политическая ангажированность следствия, а также, возможно, и сговор с целью создания уличающих доказательств. Правозащитники осудили деятельность старшего следователя следственного отдела по Таганскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Е.Е. Коробкова.

Основание для таких вывод стало, прежде всего, следующее: почти годичный интервал между возбуждением дела и предъявлением обвинения, лишивший Ерофеева и Самодурова процессуальных прав обвиняемых на самых важных этапах сбора доказательств (экспертиза, допрос свидетелей); направление дела "проверенным" экспертам и совпадающие до запятой показания свидетелей.

Злоупотребление в борьбе с экстремизмом, по мнению правозащитников дискредитирует государственную защиту конституционных прав.