Возле главной детской библиотеки Москвы задержаны несколько активистов гей-движения за несанкционированную акцию
 
Возле главной детской библиотеки Москвы задержаны несколько активистов гей-движения за несанкционированную акцию
Фото: Павел Лебедев / gayrussia.eu

Возле главной детской библиотеки Москвы задержаны несколько активистов гей-движения за несанкционированную акцию, сообщил "Интерфаксу" организатор всех несостоявшихся московских гей-парадов Николай Алексеев.

"В среду днем столичная полиция прервала одиночный пикет гей-активиста Алексея Давыдова у входа в Российскую государственную детскую библиотеку на Калужской площади в Москве. Как только около полудня Давыдов развернул плакат "Быть геем нормально", к нему подошли представители ОМОНа, которые задержали гей-активиста и доставили в автозак", - рассказал Алексеев. Отметим, на Калужской площади также расположено здание МВД России.

Всего задержаны шесть человек: кроме Давыдова, в полицейский автобус попали Роман Петрищев, Никита Бурьянов, Ильдар Дадин, Никс Нэмени и Рейда Линн, все они доставлены в отдел полиции по району Якиманка. В пресс-службе столичной полиции "Интерфаксу" подтвердили, что в среду днем "за нарушение общественного порядка в центральной части города" были задержаны шесть человек, решается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

На среду гей-активисты планировали митинг возле детской библиотеки "Среди детей геев и лесбиянок не меньше, чем среди взрослых". C 12 до 14 часов они хотели распространять среди несовершеннолетних "объективную информацию о природе гомосексуальности на основе имеющихся мировых научных исследований и привлечения внимания общества и власти к гомофобии и дискриминации несовершеннолетних лиц, являющихся геями и лесбиянками". Однако столичные власти отказали им в проведении этой акции, сообщается на сайте GayRussia.Ru.

Поводом для запрета акции стал новый федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. "Это стало первым случаем применения на практике нового дискриминационного закона", - отметил Алексеев. В результате гей-активисты решили провести ряд одиночные пикетов и обжаловать запрет митинга в судебных инстанциях.

"Антигейский закон" вступил в силу с 1 июля нынешнего года. За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей для граждан установлен штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. При рассмотрении этого законопроекта депутатами нижней палаты парламента у здании Госдумы несколько раз проходили протестные акции гей-активистов, неизменно заканчивавшиеся потасовками с их оппонентами и задержаниями.

facebook