Российские ученые в течение нескольких дней могут вновь получить доступ к иностранной научной литературе
 
Российские ученые в течение нескольких дней могут вновь получить доступ к иностранной научной литературе
Global Look Press

Российские ученые в течение нескольких дней могут вновь получить доступ к иностранной научной литературе. Об этом Business FM сообщили источники в Российской академии наук (РАН). В то же время глава РАН Владимир Фортов заявил, что "вопрос решается, но говорить пока рано".

Сообщения, что российские ученые остались без иностранной периодики, появились в мае. Это достаточно серьезная проблема, потому что научная литература крайне важна для исследователей во всем мире.

Россия задолжала научному издательству Springer почти миллион евро, не потому, что денег не было. Просто средства на иностранные издания были запланированы по старому курсу европейской валюты. После обвала рубля этих денег не хватило. Иностранцев попросили войти в положение. В издательстве говорили, что несколько месяцев подписка была бесплатной.

СМИ писали, что российская сторона просила из-за экономического кризиса сделать скидку, но не получила ее. И в итоге российские ученые лишились подписки на зарубежные научные издания.

Президент РАН Владимир Фортов выразил надежду, что правительство вернет исследователям доступ к трудам их коллег. Но пока исследователи вынуждены тратить собственные деньги, рассказал Business FM заведующий Лабораторией энергетики биологических систем Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Евгений Маевский. По его словам стоимость одной статьи составляет от 35 до 70 евро. При этом одному ученому для работы необходимо приблизительно 10 статей в месяц.

Отметим, что помимо проблем с доступом к иностранной научной литературе, ученые жаловались на трудности с закупкой оборудования на Западе. Из-за санкций, введенных в отношении РФ из-за Украины, многие западные компании опасаются быть оштрафованными за сделки с Москвой, поэтому предпочитают их просто не заключать.

Помимо этого, российские исследователи жаловались на то, что западные издания задерживают или отклоняют их статьи. Иногда даже без объяснения причин. Впрочем, редакторы и издатели нескольких научных журналах, базирующихся в США, эту информацию опровергли, заверив, что оценивают научные работы вне зависимости от национальности их авторов.