Леонид Развозжаев
 

Оппозиционер Леонид Развозжаев, признанный виновным в организации беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, находится в красноярской краевой туберкулезной больнице N1, сообщили в главном управлении ФСИН региона.

"Леонид Развозжаев находится в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора, на территории ИК-6 Красноярска. Там он обратился за медицинской помощью и был направлен на обследование в краевую больницу", - приводит "Интерфакс" слова пресс-секретаря ведомства Екатерины Броцман.

Она не смогла уточнить, когда Развозжаеву потребовалась медицинская помощь, но пояснила, что еще на прошлой неделе он находился на территории ИК-6. "Следует иметь ввиду, что краевая туберкулезная больница - многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, которое осуществляет стационарное обследование и лечение осужденных по всем видам заболеваний, а не только по туберкулезу", - добавила она.

Ранее сообщалось, что оппозиционер должен был быть этапирован в Иркутск, однако в красноярском ФСИН допускают, что он будет отбывать наказание в одном из исправительных учреждений края.

Напомним, накануне адвокат Развозжаева, Дмитрий Аграновский, заявил, что его подзащитный пропал, его местонахождение неизвестно ни родственникам, ни защите. Он обратился в аппарат уполномоченного по правам человека с просьбой помощь установить местонахождение заключенного, учитывая, что тот страдает целым рядом заболеваний, в том числе серьезной болезнью сердца, а передать ему лекарства просто некому.

К концу дня стало известно, что Развозжаев находится в больнице Красноярска. Аграновский предположил, что, вероятно, Развозжаев оказался в больнице из-за проблем с сердцем. "У него артериальная гипертония самой высокой степени, а увезли его без лекарств и медицинских документов, подтверждающих диагноз", - пояснил он. Адвокат намерен обжаловать этапирование своего клиента, поскольку считает его незаконным.

Развозжаева и лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова в июле 2014 года признали виновными в организации массовых беспорядков в мае 2012 года на Болотной площади и подготовке новых беспорядков. Каждого из них приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. 18 марта Верховный суд утвердил приговор по этому делу. При этом суд снял с Развозжаева штраф в 150 тысяч рублей за незаконное пересечение границы в связи с истечением срока давности. По словам оппозиционера, его в октябре 2012 года российские силовики похитили из Киева, куда он приехал незадолго до этого. Это произошло после подачи им заявления комиссару ООН по делам беженцев.