Бастрыкин предложил блокировать интернет-ресурсы за экстремизм в досудебном порядке
 
Бастрыкин предложил блокировать интернет-ресурсы за экстремизм в досудебном порядке
©РИА Новости / Сергей Гунеев

В России для эффективной борьбы с проявлениями экстремизма в интернете необходимо ввести досудебный порядок блокировки материалов соответствующего характера. Такую позицию в эксклюзивном интервью "Российской газете" озвучил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

"В целях противодействия различного рода экстремистским проявлениям, в том числе в сети Интернет, представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют данную информацию", - пояснил он.

При этом, по словам Бастрыкина, "если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, то у них есть возможность обжаловать соответствующие действия уполномоченных государственных органов в суде". "Считаю, что такой способ даст возможность более оперативно реагировать на пропаганду экстремизма в сети Интернет", - подчеркнул глава СК.

В прошлом году генпрокурор РФ Юрий Чайка, в свою очередь, призывал депутатов наделить его надзорное ведомство и, в частности, прокуроров полномочиями внесудебной блокировки интернет-ресурсов, которые распространяют информацию о подготовке несанкционированных массовых акций.

По его словам, ведомство настаивает на внесудебном порядке по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволит оперативно реагировать на нарушения, напоминает "Интерфакс".

В мае 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ против анонимности в интернете и об урегулировании похожих на средства массовой информации сервисов. Согласно указу, в течение полугода правительство должно заняться поддержкой традиционных СМИ и урегулированием похожих на них сервисов.

Речь идет о новостных агрегаторах, социальных сетях, интернет-телевидении, мессенджерах, а также о любых сайтах в интернете. Как говорится в документе, подобные меры необходимы для "формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений".

В стратегии развития информационного общества также предлагается принять меры, которые бы исключили анонимность пользователей Сети и их "безответственность и безнаказанность". Кроме того, планируется создать специальную систему, гарантирующую "личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации".