Мосгосуд отклонил жалобу защиты Лебедева на продление его ареста в рамках второго дела ЮКОСа
 
Мосгосуд отклонил жалобу защиты Лебедева на продление его ареста в рамках второго дела ЮКОСа
RTV International

Президиум Мосгорсуда в пятницу признал законным продление ареста бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву с 17 мая по 17 августа 2010 года. С жалобой на решение суда первой инстанции обратились адвокаты Лебедева. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский это постановление о продлении ареста в порядке надзора не обжаловал.

Защита Лебедева настаивала на необходимости отменить продление ему срока ареста в связи с изменениями в законодательстве, согласно которым нельзя заключать под стражу обвиняемых по экономическим статьям. Адвокаты пытались добиться частного определения в адрес судей, которые вынесли решение о продлении срока содержания под стражей, а затем подтвердили его в кассационных инстанциях.

Платон Лебедев, который участвовал в заседании при помощи видеоконференцсвязи из СИЗО Архангельска, заявил о незаконности постановления судьи Хамовнического суда Виктора Данилкина и полностью поддержал доводы адвокатов, которые просили отменить решение судьи как незаконное и необоснованное. Однако, заканчивая свое выступление, Лебедев отметил, что ему "в общем-то все равно, какое решение примет сегодня президиум Мосгорсуда", передает ИТАР-ТАСС.

Прокуратура заявила, что надзорная жалоба должна быть отклонена, так как инкриминируемые Лебедеву преступления не относятся к сфере предпринимательской деятельности, сообщает "Интерфакс". Суд с этой позицией согласился.

Прокурор на заседании также отметил, что нет смысла оценивать законность решения о продлении ареста Лебедеву, так как уже есть вступивший в силу приговор по делу о хищении нефти и легализации средств, а сам экс-глава МЕНАТЕП отбывает наказание, назначенное судом.

Адвокат Лебедева Елена Липцер пообещала, что защита обжалует решение Мосгорсуда в Верховном суде. По словам адвокатов бывшего руководителя МЕНАТЕПа, в случае, если бы суд и признал продление ареста незаконным, "практического значения для Лебедева решение бы не имело, однако это станет еще одним аргументом для обращения в Европейский суд".

Как отметила Липцер, по данным защиты, Лебедева вскоре должны вернуть в колонию города Вельска, где он находился после этапирования из Москвы. Заключенного доставили в СИЗО Архангельска для участия в заседании президиума Мосгорсуда по видеосвязи.

Напомним, в пятницу также стало известно, что защита Платона Лебедева направила ходатайство о его условно-досрочном освобождении в Вельский районный суд Архангельской области.

В то же время адвокат Ходорковского Наталья Терехова сообщила, что ее клиент не собирается направлять никаких ходатайств, так как он еще в мае подал ходатайство об УДО в Преображенский суд Москвы и считает, что оно должно быть рассмотрено либо направлено судом по подсудности.