Министерство иностранных дел России ответило на санкции Канады в отношении российских чиновников. Российские меры, которые призваны стать "зеркальными", однако вводятся с некоторым опозданием
Как объяснил официальный представитель министерства Александр Лукашевич, "данный шаг предпринят в качестве ответного на неприемлемые действия канадской стороны, наносящие серьезный ущерб двусторонним отношениям"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство иностранных дел России ответило на санкции Канады в отношении российских чиновников. Российские меры, которые призваны стать "зеркальными", однако вводятся с некоторым опозданием
Moscow-Live.ru
 
 
 
Как объяснил официальный представитель министерства Александр Лукашевич, "данный шаг предпринят в качестве ответного на неприемлемые действия канадской стороны, наносящие серьезный ущерб двусторонним отношениям"
Global Look Press
 
 
 
В российским списке насчитывается 13 канадских политиков, в то время как Канада уже успела опубликовать дополнительный список и при этом, следуя примеру США, распространила действие санкций на банк "Россия"
Архив NEWSru.com

Министерство иностранных дел России ответило на санкции Канады в отношении российских чиновников. Российские меры призваны стать "зеркальными", однако вводятся с некоторым опозданием, так как в российском списке насчитывается 13 канадских политиков, в то время как Канада уже успела опубликовать дополнительный список и при этом, следуя примеру США, распространила действие санкций на банк "Россия".

"В связи с введенными Правительством Канады санкциями в контексте ситуации на Украине и в Крыму против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального собрания Министерство иностранных дел Российской Федерации объявляет о санкциях в отношении канадских граждан из числа высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей", - говорится в сообщении МИДа РФ.

Как объяснил официальный представитель министерства Александр Лукашевич, "данный шаг предпринят в качестве ответного на неприемлемые действия канадской стороны, наносящие серьезный ущерб двусторонним отношениям".

Всего в российском санкционном списке 13 имен:
1. Кристин Хоган (Christine Hogan) - советник премьер-министра по внешней и оборонной политике
2. Уэйн Вутерс (Wayne G.Wouters) - руководитель аппарата премьер-министра, клерк Тайного Совета
3. Жан-Франсуа Трамбле (Jean-Francois Tremblay) - заместитель руководителя аппарата премьер-министра
4. Эндрю Шир (Andrew Sheer) - спикер Палаты общин парламента
5. Питер ван Лоан (Peter Van Loan) - руководитель фракции Консервативной партии в Палате общин парламента
6. Рэйнел Андрейчук (Raynell Andreychuk) - председатель Комитета по иностранным делам и международной торговле Сената парламента
7. Дин Эллисон (Dean Allison) - председатель Комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин парламента
8. Поль Дюар (Paul Dewar) - заместитель председателя Комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин парламента
9. Ирвин Котлер (Irwin Cotler) - заместитель председателя подкомитета по правам человека Комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин парламента
10. Тед Опитц (Ted Opitz) - член Палаты общин парламента
11. Христя Фриланд (Christia Freeland) - член палаты общин парламента
12. Джеймс Безан (James Bezan) - член Палаты общин парламента
13. Пол Грод (Paul Grod) - президент Канадского украинского конгресса

"Российская сторона по-прежнему открыта к конструктивному и честному сотрудничеству с Канадой, которое отличалось прагматизмом и значительной сферой созвучных интересов, прежде всего в том, что касается арктических дел, - заявили в российском министерстве. - Но такое сотрудничество нам нужно не больше, чем Оттаве".

"Мы не скрываем, что на недружественные выпады, какими бы мотивами они ни объяснялись, будем реагировать соответствующим образом. Надеемся, что канадские власти и политики сделают надлежащие выводы", - заключили в МИДе.

Однако Канада, по всей видимости, настроена не менее серьезно по отношению к украинскому кризису, чем Европа или США. 18 марта канадские власти ввели санкции в отношении семи российских и трех крымских должностных лиц, которые, по утверждению официальной Оттавы, "несут политическую ответственность за кризис" на Украине.

Среди "забаненных" россиян фигурирует вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков и советник президента Сергей Глазьев, а также премьер Крыма Сергей Аксенов и спикер крымского парламента Владимир Константинов.

На этом санкции Канады не закончились. Спустя четыре дня, 22 марта, страна добавила еще 14 фамилий в свой "черный список" российских официальных лиц. Кроме того, Канада присоединилась к санкциям США в отношении банка "Россия". Соединенные Штаты, напомним, включили банк в санкционный список 17 марта, заморозив долларовые счета предприятия. Недавно банк "Россия" попросил клиентов-юрлиц воздержаться от осуществления валютных платежей на его счета до особых распоряжений.

Стоит заметить, что без ответа с российской стороны остаются страны ЕС, которые, кстати, ввели санкции против российских чиновников раньше Канады. Правда, банк "Россия" Евросоюз обошел стороной, что, возможно, сыграло свою роль. На данный момент в европейском санкционном списке значатся 33 человека. 21 марта власти ЕС приняли решение увеличить количество россиян в списке с 21 до 33, прибавив еще 12 человек, среди которых тоже находятся Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев и Владислав Сурков.